ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Политика
30 июня 2022, 16:02

Беларусь и Россия продолжат совместно опротестовывать западные санкции

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия продолжат совместно опротестовывать западные санкции. Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и его российского коллеги Сергея Лаврова по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между странами, которое главы внешнеполитических ведомств подписали в Минске после переговоров 30 июня, передает корреспондент БЕЛТА. 

В заявлении отмечается, что после начала специальной военной операции России по защите жителей Донбасса в международных структурах усиливается нагнетаемая коллективным Западом тенденция по ограничению взаимодействия с белорусскими и российскими официальными представителями вплоть до приостановления членства и исключения Беларуси и России из различных международных организаций и многосторонних договоров, в том числе отраслевой направленности. 

"Украинская тема широко эксплуатируется на всех без исключения международных площадках без оглядки на профиль организации и последствия выдвигаемых Западом ультиматумов в адрес Беларуси и России. Нарастающая санкционная политика Запада в отношении Республики Беларусь и Российской Федерации нацелена на максимальный ущерб нашим государствам и экономикам, а также на поражение в правах граждан Беларуси и России. Эти беспрецедентно жесткие санкции не ограничиваются финансово-экономическими запретами. Они распространяются на спортивную, культурную, туристическую, образовательную сферы, на контакты между людьми. Против двух стран и Союзного государства развязана беспрецедентная информационная агрессия", - подчеркнули министры. 

Беларусь и Россия заявили о продолжении консолидированных усилий по опротестованию нелегитимных санкционных решений в международных организациях и убеждению партнеров по многосторонним механизмам в пагубности последствий происходящего как для самого принципа многосторонности, так и с точки зрения ущерба для социально-экономического развития отдельных государств. "Будет усилена координация между нашими странами на всех уровнях, в том числе по линии профильных ведомств, в целях своевременной выработки тактики и конкретных мер противодействия", - говорится в документе.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси