Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь - Китай: вектор на расширение открытости - интервью

Политика 09.11.2018 | 21:58
Цуй Цимин. Фото из архива
Цуй Цимин. Фото из архива

Первая китайская международная выставка импорта товаров и услуг China International Import Expo с 5 по 10 ноября с участием Беларуси проходит в Шанхае. На открытии этого масштабного форума выступил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, акцентировав внимание на дальнейшем расширении открытости Китая. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин в интервью корреспонденту БЕЛТА более подробно рассказал о новых векторах открытости страны для мира и в том числе для Беларуси как стратегически важного партнера, с которым Китай намерен еще более активизировать торгово-экономическое взаимодействие после выставки.

- Политика реформ и открытости Китая насчитывает 40 лет, а своим выступлением в Шанхае китайский лидер фактически дал старт ее новому этапу…

- На церемонии открытия Си Цзиньпин выступил с основным докладом "Новая эра, общее будущее", продемонстрировав решимость Китая к большей открытости и сотрудничеству. Он разъяснил китайский план дальнейшего продвижения этой политики и объявил о важных предпринимаемых в связи с этим мерах.

Так же продемонстрировал твердую решимость продвигать китайский план открытости, инклюзивности и взаимовыигрышного сотрудничества в выступлении премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

В течение 40 лет Китай твердо придерживался позиции, чтобы страна была открыта не только для самостоятельного развития, но и для того, чтобы принести пользу миру. В 1978 году, в начале проведения этой политики, экономика Китая составляла всего 367,9 млрд юаней. В 2017 году валовой внутренний продукт Китая достиг 82,71 трлн юаней (что эквивалентно $12,2 трлн). Доля КНР в общемировом объеме ВВП выросла с 1,8% в 1978 году до 16% в 2017 году. Эти цифры говорят сами за себя.

За эти годы ВВП Китая рос со среднегодовым темпом 9,5%, а экономика страны стала второй по величине в мире. Приведу еще один факт - более 700 млн человек успешно вышли из нищеты, что стало большим достижением и в деле улучшения прав человека. Благодаря быстрому экономическому росту наша страна достигла блестящих результатов в области энергетики, транспорта, почты и телекоммуникаций, науки, образования, культуры, здравоохранения и в других основных отраслях.

Знаменательно, что начиная с 18-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая во главе с Си Цзиньпином реализация политики реформ и открытости вышла на новую стратегическую высоту, способствуя достижению страной действительно исторически значимых результатов.

- Каково влияние китайской политики реформ и открытости на мировую экономику?

- Я бы сказал, что очень большое. Вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%. А объем импорта и экспорта за период с 1978 по 2017 год увеличился почти в 800 раз. Китай продолжает оставаться первым в мире по экспорту товаров - наш экспорт составляет 12,8% от мирового. По импорту товаров КНР занимает второе место после США. Прямые китайские иностранные инвестиции в 2016 году достигли более $196 млрд (более 10% прямых иностранных инвестиций в мире), Китай стал вторым по величине инвестором.

Можно сказать, что наш вклад в рост мировой торговли отражается не только в растущих масштабах. Модернизация самой китайской экономики также оказывает положительное влияние. Соответствующие данные показывают, что с 2013 по 2016 год конечное потребление Китая имеет самый высокий процент от мирового потребления.

По мере постоянного укрепления экономической мощи Китай активно участвует в глобальном экономическом развитии и экономическом управлении, выходит на новые рынки, придерживается взаимовыгодного сотрудничества и расширяет уровень открытости. Примером этому может служить концепция "Один пояс и один путь". В настоящее время более 100 стран и международных организаций активно поддерживают и участвуют в ее реализации. Концепция, особенностью которой является принцип "совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования", уже стала важным дополнением к существующему механизму международного экономического развития.

- По сравнению с другими крупными экономиками мира в настоящее время экономический рост Китая по-прежнему остается одним из самых высоких…

- Сейчас функционирование экономики в Китае в целом является стабильным. Такие основные показатели, как экономический рост, занятость, цены, платежный баланс, прибыль предприятий, финансовые доходы и производительность труда находятся в разумном диапазоне.

Несмотря на растущую внутреннюю и международную неопределенность, как отметил Си Цзиньпин, основные принципы экономического развития и стабильности в Китае не изменились. Условия, поддерживающие качественное развитие производственных факторов, не претерпели перемен, а общая динамика долгосрочной стабильности поддерживается на хорошем уровне.

Китай - это рынок с более чем 1,3 млрд человек и территорией свыше 9,6 млн кв.км. Перспективы экономического развития страны оптимистичны, а что касается возникающих проблем, принимаются все меры для их своевременного решения. При этом способность макрорегулирования Китая, что отмечают и мировые эксперты, постоянно укрепляется. Мы видим, что идет вперед китайское инвестиционное и торговое сотрудничество со странами вдоль "Одного пояса и одного пути", и в особенности с Беларусью.

- Можно ли сказать, что в русле продвижения открытости была организована и Первая китайская международная выставка импорта товаров и услуг в Шанхае?

- Абсолютно верно. Успешное ее проведение - очередной шаг для осуществления инициативной открытости китайского рынка миру.

Оглядываясь назад, в историческое прошлое, необходимо отметить, что открытое сотрудничество является важной движущей силой для повышения жизнеспособности международной экономики и торговли. Заглядывая в будущее, можно с уверенностью заявить, что открытое сотрудничество есть не что иное, как требование эпохи.

Первая китайская международная импортная выставка соответствует этим веяниям эпохи и создает всеобщую платформу для развития глобальной торговли, предоставляет международные общественные блага для развития открытой экономики. Безусловно, экспозиция стала мощной мерой для защиты многосторонней торговой системы.

- На этой выставке Си Цзиньпин сказал о пяти ключевых направлениях по дальнейшему расширению Китаем открытости…

- Это облегчение базовых условий для импортной продукции, расширение доступа к внутреннему рынку, формирование более благоприятной бизнес-среды, содействие дальнейшей открытости внешнему миру и продвижение развития многостороннего и двустороннего сотрудничества. Данные векторы - сигнал иностранным предпринимателям.

Согласно прогнозам, китайский импорт товаров и услуг в ближайшие 15 лет превысит $30 трлн и $10 трлн соответственно. Это отличные перспективы для всех китайских партнеров, в том числе для Беларуси, для поставок белорусских товаров на наш огромнейший рынок.

- Данная выставка привлекла огромное внимание зарубежного сообщества. Сколько государств откликнулось на ее проведение?

- Да, действительно, Первая китайская международная выставка импорта получила активный отклик и привлекла участие 172 государств, регионов и международных организаций, а также более 3,6 тыс. предприятий. Более 400 тыс. китайских и зарубежных представителей, в том числе от компаний из Беларуси, приняли участие в переговорах для обсуждения закупок. Количественные результаты торговых сделок, заключенных на выставке, еще не объявлены, однако исходя из периодических отчетов о проведенных сделках на десятки миллиардов юаней, успехи данной экспозиции обещают быть внушительными.

- Как бы вы оценили белорусское участие в выставке?

- Очень важной была организация Беларусью национальной экспозиции, где на высоком уровне были продемонстрированы предлагаемые товары и услуги. Кроме того, белорусская и китайская стороны подписали ряд документов, в числе которых меморандум о торгово-экономическом взаимодействии между Китайско-белорусским индустриальным парком "Великий камень" и Пилотной зоной регионального торгово-экономического сотрудничества "Китай-ШОС", соглашение о намерениях создания на территории "Великого камня" Чэнду-Европейского промышленного субпарка.

Хочу сказать, что важными были и результаты состоявшегося в Пекине накануне выставки третьего заседания белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству под председательством руководителей его национальных частей - заместителя главы Администрации Президента Беларуси Николая Снопкова и члена Политбюро ЦК КПК, члена Политбюро ЦК КПК, члена Секретариата ЦК КПК, секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК Го Шэнкуня. Стороны подписали протокол заседания и соответствующие документы о сотрудничестве.

Стороны единогласно признали необходимость еще более активной реализации договоренностей между главами двух государств, содействия сотрудничеству в "Одном поясе и одном пути", а также договорились о необходимости продолжать изучение взаимного потенциала в различных сферах, дальнейшего расширения обменов и сотрудничества в областях экономики, торговли, высоких технологий, образования и культуры.

При стратегическом руководстве и личной поддержке Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Беларуси Александра Лукашенко наши отношения вышли на новый этап доверительного взаимовыгодного сотрудничества, а обмены, взаимодействие в различных сферах достигли самого высокого уровня за всю историю дипотношений.

Уверен в том, что Беларуси и Китаю удастся в полной мере задействовать колоссальный потенциал двустороннего сотрудничества.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4501 BYN 2.447 BYN 2.455 BYN
USD
2.1499 BYN 2.149 BYN 2.153 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.23 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Международный день снега в "Солнечной долине"

Инфографика

"Дакар-2019": итоги участия Три экипажа команды "МАЗ-СПОРТавто" приняли участие в ралли-марафоне "Дакар-2019"* в категории "Грузовики".
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Пресс-конференция Александр Купченя,
Андрей Зырянов,
Сергей Хмарук
27 декабря Профилактика правонарушений в городе Минске в 2018 году. Предварительные итоги
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?