Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает ЕС начать работу над стратегией отношений на перспективу

Политика 22.11.2018 | 20:04
Олег Кравченко. Фото из архива
Олег Кравченко. Фото из архива

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает Евросоюзу совместно поработать над стратегией отношений на долгосрочную перспективу. Соответствующее предложение сегодня на открытии XVI Минского форума озвучил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Безусловно, в наших отношениях сохраняются разногласия. Мы ведем откровенный диалог по сложным вопросам - как в формате Беларусь-ЕС, так и со странами - членами ЕС. Эти вопросы важны, и я уверен в том, что все наши разногласия будут со временем устранены, - сказал замминистра. - Я предлагаю, продолжая значимый диалог по данным вопросам, уже сейчас совместно начать работу над стратегией наших отношений, нашего соседства и партнерства".

"Стремление к целям, которых мы хотим достичь через 10-20-30 лет, позволит нам более эффективно взаимодействовать по трудностям, которые, по сути, носят временный характер, но доминируют в наших отношениях, поглощая львиную долю нашей энергии и препятствуя развитию этих отношений", - подчеркнул Олег Кравченко.

Замминистра считает, что полностью нормализованные и улучшающиеся отношения между Беларусью и ЕС будут вкладом в европейскую безопасность, а не угрозой ей. "Более полное белорусско-европейское взаимодействие создаст добавленную стоимость также в отношении устойчивого развития Европейского региона. Именно к этому нам надо стремиться", - уверен представитель белорусского МИД.

Как член Евразийского экономического союза Беларусь выступает за полноценный диалог между двумя блоками на пространстве Европы и Евразии в целом. "Конкуренция, а не соперничество,партнерство, а не идеологическое противостояние ЕАЭС и ЕС принесут экономическую пользу и снизят конфликтный потенциал. Верность традиционным альянсам не должна рассматриваться как противоречие крайне необходимому стремлению к определению возможных путей выхода региона из нынешней сложной ситуации", - сказал Олег Кравченко.

Беларусь заинтересована в партнерстве с ЕС, при этом страна не ставит целью ни членство, ни перспективу членства в Евросоюзе. "Мы также не просим о каком-либо преференциальном отношении. Думаю, цель обеспечения прочных, устойчивых, предсказуемых соседских отношений желательна для обеих сторон", - заметил замминистра.

Особое значение в этом плане белорусская сторона отводит инициативе ЕС "Восточное партнерство", которая должна укреплять сотрудничество и доверие в регионе. "Ее результаты должны уже сейчас быть видимы, понятны и выгодны гражданам стран-партнеров и стран - членов ЕС. В следующем году мы будем отмечать десятилетие "Восточного партнерства". Достижения есть, но можно было сделать больше, - подчеркнул Олег Кравченко. - Размышляя о результатах 10 лет сотрудничества, нам предстоит решить, нужны ли последующие 10 лет. Мы считаем, что нужны. Предлагаем вместе правительствам, парламентам, гражданскому обществу стран "Восточного партнерства" и ЕС думать о том, чего мы должны достичь с использованием этого инструмента к 2030 году".

VI Минский форум проходит с 22 по 24 ноября. Организатором мероприятия выступает Немецко-белорусское общество. Ключевая тема мероприятия - "Беларусь и ЕС - будущее партнерства: диалог, развитие, дигитализация". Во время дискуссий на площадке Минского форума эксперты обсуждают архитектуру безопасности в Европе, региональное сотрудничество и решение конфликтов в Центральной и Восточной Европе, национальный брендинг Беларуси в Европейском регионе.-0-

Беларусь выстраивает равноценные отношения и с Западом, и с Востоком - Анатолий ГлазБеларусь выстраивает равноценные отношения и с Западом, и с Востоком - Анатолий Глаз
"Я бы не сказал, что мы сейчас решили больше начать открываться Западу, занять нейтральную позицию и равновесно себя позиционировать", - сказал начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Макей и Линднер рассмотрели возможности расширения белорусско-германской промкооперацииМакей и Линднер рассмотрели возможности расширения белорусско-германской промкооперации
Во время встречи обсуждены состояние и перспективы дальнейшего развития белорусско-германского сотрудничества в различных областях, возможности расширения промышленной кооперации, деятельность Минского форума. 

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.415 BYN 2.423 BYN
USD
2.1213 BYN 2.125 BYN 2.13 BYN
RUB
3.204 BYN 3.19 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций