ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 сентября 2021
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Политика
31 мая 2021, 10:28

Беларусь рассматривает Африканский континент как один из важных элементов многовекторной внешней политики - Борисевич

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает Африканский континент как один из важных элементов своей многовекторной внешней политики. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Николай Борисевич сегодня на открытии второго Белорусско-Африканского экономического форума, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Африка - это важный рынок, на котором активно работают и за который конкурируют такие глобальные игроки, как Китай, США, Россия, Индия, ЕС, - обратил внимание заместитель министра. - Мы также рассматриваем Африканский континент как один из важных элементов своей многовекторной внешней политики".

"Между нашими странами нет политических противоречий. Мы разделяем схожие позиции по международной повестке дня. В совокупности это создает благоприятный фон для развития торгово-экономических отношений как приоритетного направления сотрудничества, - сказал Николай Борисевич. - Мы не начинаем с нуля, нас связывают давние отношения дружбы". Он считает принципиально важным, что эти отношения традиционно строились на принципах взаимного уважения, равенства и равнозначного учета интересов каждой из сторон.

Замминистра отметил, что существует немало успешно реализованных либо реализуемых проектов. "На нынешнем этапе важно сконцентрироваться не только на увеличении объемов взаимной торговли, но и сфокусироваться на поиске новых опорных точек, диверсификации и использовании новых инструментов. У нас уже обозначились несколько магистральных направлений сотрудничества - в промышленной кооперации, сельском хозяйстве, образовании", - подчеркнул Николай Борисевич. По его словам, отработаны эффективные механизмы финансовой поддержки экспорта.

На презентациях во время форума будут обозначены новые перспективы и формы взаимоотношений по трансферу технологий. Речь пойдет о реализации проектных подходов, возможностях сотрудничества в сфере высоких технологий. -0-

Фото Павла Орловского

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси