ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 июля 2021
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Политика
23 июня 2021, 11:23

Беларусь усилит группировку войск с Россией, будет развивать интеграцию в ОДКБ, ЕАЭС - Хренин

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

23 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь усилит региональную группировку войск с Россией, будет развивать интеграцию в Союзном государстве, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин, выступая сегодня на пленарном заседании IX Московской конференции по международной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"В вопросах обеспечения региональной безопасности мы продолжим развитие современной белорусско-российской региональной группировки войск, - сказал министр. - В ближайшее время с нашими российскими коллегами рассчитываем завершить создание совместных центров подготовки войск и сил как на территории Беларуси, так и России - в Калининградской и Нижегородской областях. В очередной раз планируем продемонстрировать высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки войск в ходе предстоящего стратегического учения "Запад-2021". И это не бряцанье оружием, это нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран - членов НАТО вблизи наших границ".

По мнению Виктора Хренина, актуальные аспекты глобальной безопасности свидетельствуют о беспрецедентном уровне конфронтации в современном мире.

"Борьба за модель будущего мироустройства в самом разгаре, - констатировал он. - Мы видим, как попытка глобализировать планету вызывает у государств ответную реакцию и стремление сохранить самобытность и суверенитет. Поэтому вполне объективно независимые страны продолжают объединяться в кластеры и блоки по общим цивилизационным интересам. Беларусь находится в центре европейского континента, фактически на линии столкновения геополитических интересов Востока и Запада, Севера и Юга. Поэтому мы не можем дистанцироваться от идущих в мире процессов. Белорусский народ сделал свой выбор на референдуме еще в 1995 году. Исполняя его волю, мы продолжим и ускорим интеграцию с нашими союзниками в рамках Союзного государства, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза. И здесь ни о какой сдаче суверенитета речи не идет, мы вместе будем отстаивать наши общие интересы".

"Что касается чисто военных аспектов интеграции: мы продолжим формировать и проводить единую военную политику. В ее рамках мы предполагаем пересмотреть в союзных военных доктринальных документах понятия "противник" и "источник угрозы". Ведь крайне важно в условиях идущей прокси-войны противодействовать не только марионеткам, но и их кукловодам. Беларусь продолжит активно содействовать дальнейшему укреплению позиций ОДКБ на международной арене", - заявил министр.

Он уверен: в оформляющемся многополярном мире необходимо по-новому вырабатывать правила сосуществования. "Пора уже осознать пагубные последствия, к которым может привести повышение ставок в конфронтации. За последний год мы показали всему миру: Беларусь не отступит. Поэтому настало время остановиться и сесть за стол переговоров. И здесь наша позиция неизменна: мы готовы вносить свою лепту в предотвращение и урегулирование любых конфликтов. Минская площадка открыта для такого рода взаимодействия", - заключил Виктор Хренин.

В форуме принимают участие министры обороны, начальники генеральных штабов, делегации военных ведомств из 109 государств, а также представители международных организаций: СНГ, ОДКБ, ООН, ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста, Лиги арабских государств. Обсуждаются проблемы глобальной и региональной стабильности, различные аспекты безопасности в Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси