ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 15 августа 2020
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Политика
23 июня 2015, 10:04

Беларусь в числе стран "Восточного партнерства" подписала с Вышеградской группой меморандум о сотрудничестве в молодежной политике

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Меморандум о сотрудничестве между министерствами стран "Восточного партнерства" и Вышеградской группы, координирующими работу в области молодежной политики, подписан в Братиславе (Словакия). От Министерства образования Беларуси подпись под документом поставил первый заместитель министра образования Вадим Богуш, сообщили БЕЛТА в пресс-центре белорусского ведомства.

В соответствии с меморандумом стороны будут оказывать содействие друг другу в подготовке профессиональных кадров по работе с молодежью, планируют обмениваться опытом работы в сфере взаимодействия госструктур и молодежных общественных объединений, проводить совместные научные исследования, семинары, симпозиумы, конференции, консультации по различным проблемам молодежной политики.

Как отметил Вадим Богуш, сотрудничество в области молодежной политики крайне интересно и важно. В июне 2000 года государствами стран Вышеградской группы был основан Международный Вышеградский фонд. Через грантовую поддержку культурных, научных, образовательных проектов, молодежных обменов, туризма и трансграничного сотрудничества, а также индивидуальных программ, таких как стипендии для студентов, фонд способствует продвижению и развитию близкого сотрудничества стран Вышеградской группы и стран Восточной Европы, Западных Балкан, Южного Кавказа.

Программа фонда и возможности участия для представителей белорусских вузов были представлены 10 декабря 2012 года в Минске. Мероприятие было организовано "Офисом европейской экспертизы и коммуникаций" в сотрудничестве с Белорусским государственным университетом. Участие в презентации приняли преподаватели, студенты, а также представители государственных и негосударственных учреждений.

Сотрудничество Вышеградской группы координируется Министерствами иностранных дел. В декабре 2014 года в Минске прошла встреча министра иностранных дел Владимира Макея с делегацией политических директоров внешнеполитических ведомств стран - участниц Вышеградской группы, на которой были обсуждены возможности расширения сотрудничества по линии Вышеградской группы и пути развития диалога между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Также стороны обменялись мнениями о перспективах взаимодействия между Беларусью и Европейским союзом, включая участие Беларуси в инициативе "Восточное партнерство".

Вышеградская группа включает четыре государства: Чехию, Венгрию, Польшу и Словакию. Создана 15 февраля 1991 года в венгерском Вышеграде. Целью деятельности является развитие сотрудничества в Центральной Европе на всех уровнях и во всех возможных формах, лоббирование интересов этих стран в ЕС.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси