ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
07 февраля 2019, 16:50

Белорусский экспорт в Израиль за пятилетку вырос в 6 раз - посол

Владимир Скворцов. Фото из архива
Владимир Скворцов. Фото из архива

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В отношениях Беларуси и Израиля присутствует позитивная атмосфера сотрудничества и взаимный интерес к его углублению. Об этом в интервью израильскому еженедельному изданию "Новости недели" рассказал посол Беларуси в этой стране Владимир Скворцов, сообщает БЕЛТА.

Дипломат отметил преодоление рекордной за всю историю двусторонних отношений планки в показателях взаимной торговли товарами и услугами - более $200 млн по итогам только 11 месяцев прошлого года. При этом за пятилетний период белорусский экспорт в Израиль вырос в шесть раз, что способствовало достижению сбалансированности товарооборота в течение последних двух лет. "Мы отдаем себе отчет, что абсолютные цифры еще далеки от потенциальных возможностей сторон. По-прежнему действует ряд факторов как тарифного, так и нетарифного свойства, сдерживающих дальнейший рост объемов взаимной торговли", - сказал Владимир Скворцов.

По его словам, серьезного импульса для двустороннего торгово-экономического сотрудничества можно ожидать от выхода на заключение соглашения между Евразийским экономическим союзом и Израилем о создании зоны свободной торговли, работа над которым интенсивно велась в минувшем году.

Посол считает, что Беларусь для многих израильтян является достаточно привлекательной страной для вложения капитала. "По их отзывам, потенциал нашей производственной площадки заключается прежде всего в наличии вполне прозрачных правил ведения бизнеса, развитой инфраструктуры, квалифицированных технических и экономических кадров, внутренней стабильности, личной безопасности и низком уровне преступности", - отметил он.

Есть достаточно примеров успешной белорусско-израильской кооперации в таких отраслях, как агропромышленный комплекс, строительство, медицина, высокие технологии, информационно-коммуникационные технологии. "Инновационную сферу, IT-индустрию мы относим к приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества. Предпосылкой того, что эти аспекты входят в зону взаимного интереса, служит, среди прочего, наличие у нас солидного научно-технического потенциала, высокого уровня подготовки интеллектуальных кадров, что способствует генерированию новых идей и решений. Третий год подряд Беларусь входит в топ-10 экономик мира с наибольшей динамикой роста показателей ИКТ, хорошо узнаваема в IT-сообществе как поставщик ряда уникальных решений", - рассказал Владимир Скворцов.

Он констатировал, что взаимный и устойчивый интерес к сотрудничеству все чаще материализуется в конкретных формах и проектах. В качестве примеров дипломат привел популярный мессенджер Viber, разработанный израильско-белорусской компанией. Еще один относительно свежий пример - приобретение фирмы Juno, являющейся резидентом белорусского ПВТ с центром разработки в Минске, компанией Gett, оказывающей услуги по перевозке пассажиров во многих странах.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси