Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский экспорт в Израиль за пятилетку вырос в 6 раз - посол

Политика 07.02.2019 | 16:50
Владимир Скворцов. Фото из архива
Владимир Скворцов. Фото из архива

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В отношениях Беларуси и Израиля присутствует позитивная атмосфера сотрудничества и взаимный интерес к его углублению. Об этом в интервью израильскому еженедельному изданию "Новости недели" рассказал посол Беларуси в этой стране Владимир Скворцов, сообщает БЕЛТА.

Дипломат отметил преодоление рекордной за всю историю двусторонних отношений планки в показателях взаимной торговли товарами и услугами - более $200 млн по итогам только 11 месяцев прошлого года. При этом за пятилетний период белорусский экспорт в Израиль вырос в шесть раз, что способствовало достижению сбалансированности товарооборота в течение последних двух лет. "Мы отдаем себе отчет, что абсолютные цифры еще далеки от потенциальных возможностей сторон. По-прежнему действует ряд факторов как тарифного, так и нетарифного свойства, сдерживающих дальнейший рост объемов взаимной торговли", - сказал Владимир Скворцов.

По его словам, серьезного импульса для двустороннего торгово-экономического сотрудничества можно ожидать от выхода на заключение соглашения между Евразийским экономическим союзом и Израилем о создании зоны свободной торговли, работа над которым интенсивно велась в минувшем году.

Посол считает, что Беларусь для многих израильтян является достаточно привлекательной страной для вложения капитала. "По их отзывам, потенциал нашей производственной площадки заключается прежде всего в наличии вполне прозрачных правил ведения бизнеса, развитой инфраструктуры, квалифицированных технических и экономических кадров, внутренней стабильности, личной безопасности и низком уровне преступности", - отметил он.

Есть достаточно примеров успешной белорусско-израильской кооперации в таких отраслях, как агропромышленный комплекс, строительство, медицина, высокие технологии, информационно-коммуникационные технологии. "Инновационную сферу, IT-индустрию мы относим к приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества. Предпосылкой того, что эти аспекты входят в зону взаимного интереса, служит, среди прочего, наличие у нас солидного научно-технического потенциала, высокого уровня подготовки интеллектуальных кадров, что способствует генерированию новых идей и решений. Третий год подряд Беларусь входит в топ-10 экономик мира с наибольшей динамикой роста показателей ИКТ, хорошо узнаваема в IT-сообществе как поставщик ряда уникальных решений", - рассказал Владимир Скворцов.

Он констатировал, что взаимный и устойчивый интерес к сотрудничеству все чаще материализуется в конкретных формах и проектах. В качестве примеров дипломат привел популярный мессенджер Viber, разработанный израильско-белорусской компанией. Еще один относительно свежий пример - приобретение фирмы Juno, являющейся резидентом белорусского ПВТ с центром разработки в Минске, компанией Gett, оказывающей услуги по перевозке пассажиров во многих странах.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.