ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Политика
23 октября 2019, 13:02

Детали визита Президента Беларуси в Австрию еще обсуждаются и будут обнародованы позже - посол

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Детали визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Австрию в ноябре этого года еще обсуждаются и будут обнародованы позже, сообщила журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель дипмиссии рассказала, что Президенту Беларуси Александру Лукашенко направлено официальное приглашение Президента Австрии посетить Вену в ноябре этого года. "Детали визита еще обсуждаются, о них общественность будет оповещена позже", - сказала посол.

Она отметила, что в течение года белорусско-австрийское сотрудничество развивалось особенно динамично. В частности, состоялись визиты в Беларусь Федерального президента Австрии Александра Ван дер Беллена, министра иностранных дел Карин Кнайсль, а также Себастьяна Курца, на тот момент являвшегося Федеральным канцлером Австрии. "Я как посол оказалась в весьма необычной ситуации: имела честь организовывать три визита высокого уровня в течение года", - заметила Алоизия Вергеттер. Кроме того, в конце прошлого года посольство переехало на новое место, увеличив число персонала.

"Когда проходят контакты высокого уровня, это помогает открытости, коммуникации, готовности к диалогу и на рабочем, оперативном уровне, - продолжила она. - В текущем году между нашими странами множество визитов разного уровня. Так что складывается очень сердечный, полезный для обеих сторон обмен на всех уровнях".

Активизация сотрудничества отражается и в цифрах взаимного товарооборота. "За первое полугодие экспорт из Австрии составил 50 млн евро, импорт - около 10 млн евро. В целом прирост товарооборота в размере 15% (к аналогичному периоду прошлого года. - Прим. БЕЛТА), что позволяет ожидать хорошей динамики в 2019 году", - сказала посол, напомнив, что за 2018 год товарооборот составил около 250 млн евро.

Отвечая на вопросы журналистов о мнении европейских политиков по поводу избирательной кампании в парламент Беларуси, дипломат отметила, что в стране работает долгосрочная миссия наблюдателей ОБСЕ, в составе которой есть и граждане Австрии. Далее к ним присоединятся краткосрочные наблюдатели. "Мы получили от ЦИК Беларуси подробную информацию обо всей процедуре избирательной кампании и ее ходе, - добавила глава дипмиссии. - Мы встречались с руководителем миссии наблюдателей ОБСЕ. Мы желаем, чтобы выборы в Беларуси прошли успешно".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси