ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Политика
27 октября 2023, 11:26

Эксперты поддерживают идею развития блокового мышления в евразийском пространстве

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предложение развивать блоковое мышление в евразийском пространстве было высказано во время международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире" в Минске. И эта идея нашла поддержку в экспертной среде, передает корреспондент БЕЛТА.

При обсуждении темы взаимодействия международных и региональных организаций, эксперты констатировали глубочайший кризис системы международных отношений, слом всей системы стратегической стабильности. В особенности это касается деятельности Организации Объединенных Наций. Особо показательна в этом смысле реакция ООН на обострение конфликта на Ближнем Востоке. В то время, когда гибнут тысячи людей, Совет безопасности ООН даже не смог выработать общую позицию.

Некоторые международные организации, по словам экспертов, превратились в оружие давления, шельмования неугодных стран, используются для достижения политических целей, прежде всего США. Ощущается серьезный кризис в системе международных отношений между крупными игроками, раскол между странами Запада и остальным миром.

Рассуждая о том, что же делать в сложившейся ситуации, эксперты предложили развивать и активизировать работу тех международных организаций, где нормальная конструктивная обстановка и дела идут успешно - Союзного государства Беларуси и России, ШОС, ОДКБ и других.

Одна из озвученных инициатив - развивать блоковое мышление. Ведь Запад сумел добиться доминирования в том числе за счет создания и использования блоков. Поэтому эксперты считают перспективным создание блоков между такими странами, как Россия, Беларусь, Иран, Китай и другими, которые подвергаются давлению Запада. Это, по их мнению, не просто возможно, а даже необходимо. Поскольку позволит обеспечить более эффективную защиту национальных интересов стран-участниц. Например, блок можно использовать для противодействия вызовам и угрозам, с которыми сталкиваются все государства - наркотрафик, терроризм, незаконная миграция.

Тематические и специальные сессии на конференции проходят по традиционным для подобных мероприятий правилам Chatham House. Это правило впервые было введено в 1927 году в одноименном британском аналитическом центре для обеспечения анонимности выступающих и поощрения открытой атмосферы дискуссии. Сейчас оно широко используется по всему миру в качестве основы для организации обсуждений в различных форматах.

Журналисты, принимающие участие во встречах, проводимых по правилу Chatham House, могут свободно использовать полученную ими информацию, но не имеют права разглашать личность любого участника, предоставляющего эту информацию. Любое прямое цитирование участников дискуссии тоже запрещено.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси