ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Политика
25 ноября 2022, 15:59

Глава Панафриканского парламента: мы настроены на взаимодействие с такими друзьями, как Беларусь

Фото из архива
Фото из архива

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Панафриканский парламент настроен на взаимодействие с такими друзьями, как Беларусь, заявил председатель Панафриканского парламента Форчун Чарумбира во время встречи с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предлагаем вам посетить одну из сессий Панафриканского парламента в любое удобное для вас время. Вы можете сами определиться и сообщить нам. Несмотря на то, что наш парламент является континентальным, мы настроены на взаимодействие с такими друзьями, как вы, за пределами Африканского континента. Нас интересуют вопросы сельского хозяйства. Мы знаем, что вы продвинуты и в оборудовании, и в автобусах. Поэтому мы хотим обмениваться опытом, настроены на сотрудничество", - сказал Форчун Чарумбира.

В ходе встречи стороны обсудили взаимодействие между Национальным собранием Беларуси и Панафриканским парламентом: вопрос получения статуса наблюдателя в Панафриканском парламенте, перспективы формирования в Национальном собрании Беларуси делегации по взаимодействию с Панафриканским парламентом, а также взаимную поддержку и возможные совместные инициативы в рамках межпарламентских организаций, таких как Межпарламентский союз, Парламентская сеть Движения неприсоединения, МПА СНГ.

"Я могу заверить вас, что после этой встречи мы настроены подписать меморандум с белорусским парламентом. Я вижу, что вы очень серьезно настроены. В этом меморандуме мы можем предусмотреть положение о вашем статусе наблюдателя, - дополнил Форчун Чарумбира. - Это важно. Как наблюдатель вы будете иметь преимущество на взаимные обмены, участие во взаимных программах и работы по различным направлениям. Вас будут рады видеть на всех заседаниях, вы сможете сделать заявление на любой сессии. Мы готовы работать, готовы приехать в Беларусь и подписать меморандум о сотрудничестве".

Панафриканский парламент (ПАП) является органом Африканского союза. Первая сессия состоялась в марте 2004 года в Аддис-Абебе (Эфиопия). В настоящее время в ПАП входят 275 парламентариев, представляющих 55 государств - членов Африканского союза. Национальные делегации обычно включают пять представителей, в том числе двух женщин. Руководит ПАП председатель, который имеет четырех заместителей. Вместе они представляют пять регионов Африки (Северную, Центральную, Западную, Восточную и Южную) и образуют Бюро парламента. В июне 2022 года председателем был избран сенатор Парламента Зимбабве Форчун Чарумбира.

Для Беларуси приоритетно развитие политического диалога, наращивание торгово-экономических и гуманитарных связей со странами всего Африканского континента.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси