Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Главы МИД СНГ в преддверии саммита на высшем уровне обсудят повестку дня Содружества

Политика 27.09.2018 | 07:18
Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Душанбе /Корр. БЕЛТА/. На заседании Совета министров иностранных дел СНГ 27 сентября в Душанбе планируется рассмотреть 16 проектов документов, большая часть которых нацелена на дальнейшее расширение гуманитарного сотрудничества, а также совершенствование и развитие правовой базы Содружества. Такая информация размещена на официальном сайте исполнительного комитета СНГ, сообщает БЕЛТА.

Главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в рамках Содружества, касающихся дальнейшего развития и углубления сотрудничества по ключевым направлениям деятельности СНГ.

В преддверии саммита Содружества на высшем уровне, который пройдет в Душанбе 28 сентября, предполагается рассмотреть и одобрить проект заявления глав государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года. В нем признается важность декларации в качестве документа, заложившего универсальные стандарты в области поощрения и защиты прав человека и основных свобод, подтверждается приверженность принципу недискриминации без какого бы то ни было различия. Подчеркивается также необходимость развития конструктивного, равноправного и уважительного диалога, отказа от практики двойных стандартов в сфере прав человека, содержится призыв к выстраиванию взаимодействия в правозащитной сфере на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

На саммите СНГ обсудят вопросы борьбы с преступностью и подготовку к празднованию 75-летия ПобедыНа саммите СНГ обсудят вопросы борьбы с преступностью и подготовку к празднованию 75-летия Победы

О подробностях предстоящих мероприятий корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

Планируется рассмотреть и одобрить проект решения о проекте плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2019-2020 годы. Проектом плана предусматривается проведение в течение 2019-2020 годов 141 мероприятия. При этом значительную их часть предполагается реализовать в сфере культуры и в рамках Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Речь пойдет и о дальнейшей реализации в 2021 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». Соответствующим статусом предполагается наделить город Душанбе.

На обсуждение министров вынесены проекты решений о концепции развития сотрудничества государств Содружества в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения и Плане мероприятий на 2018-2020 годы по ее реализации; о плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; о плане мероприятий на 2019-2020 годы по реализации стратегии развития физической культуры и спорта.

Традиционно будут обсуждены вопросы о базовых организациях СНГ. Один из проектов решений касается придания такого статуса Белорусскому государственному педагогическому университету имени Максима Танка по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования.

Участники заседания планируют обсудить и ряд вопросов, направленных на дальнейшее совершенствование и развитие правовой базы Содружества.

Кыргызстан дополнительно внес в повестку дня СМИД проект заявления глав государств о Всемирных играх кочевников, а Россия внесла на рассмотрение СМИД дополнительный проект Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Как сообщалось БЕЛТА, Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 сентября направится с рабочим визитом в Республику Таджикистан для участия в заседании Совета глав государств - участников Содружества Независимых Государств. Переговорная часть саммита будет включать в себя заседания глав государств в узком и расширенном форматах. Президенты рассмотрят и примут решения как по вопросам текущей деятельности Содружества, так и по развитию дальнейшего взаимодействия в различных сферах по ключевым направлениям.

Ежегодный саммит СНГ - ключевое событие в жизни Содружества. Такие встречи на высоком уровне позволяют не только подвести итоги года, но и наметить перспективы дальнейшего взаимодействия. В этом году на обсуждение глав государств внесено 16 вопросов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"