ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 января 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Политика
02 июня 2017, 15:51

Индонезия планирует назначить почетного консула в Беларуси

Ласро Симболон
Ласро Симболон

2 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Индонезия планирует назначить почетного консула в Беларуси. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель главы индонезийской дипмиссии в России Ласро Симболон.

По словам дипломата, соответствующее решение уже выработано индонезийской стороной, но на данный момент пока рано раскрывать конкретную персоналию.

Что касается перспектив открытия посольства Индонезии в Минске, он отметил, что этот вопрос нуждается в тщательной проработке, так как связан с необходимостью выделения соответствующих финансовых ресурсов. Вместе с тем дипломат очень позитивно отозвался о работе посольства Беларуси в Джакарте, подчеркнув большую продуктивность в работе белорусской дипмиссии.

Ласро Симболон признал, что стороны пока еще далеки от товарооборота в $1 млрд, но продолжается поступательная работа в этом направлении. "В Индонезии и Беларуси мало знают друг о друге, потенциальных возможностях сотрудничества. Еще необходимо многое сделать для увеличения товарооборота между нашими странами", - сказал он.

По словам дипломата, основу белорусско-индонезийского сотрудничества в настоящее время составляют торговые отношения. Вместе с тем ведется проработка взаимодействия по реализации ряда инфраструктурных проектов, в сфере инвестиций. В Индонезии знают и о возможностях белорусского IT-сектора.

Ласро Симболон отметил, что Индонезия также заинтересована в развитии сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, членом которого является Беларусь. И в этом, уверен он, кроются дополнительные возможности и для белорусско-индонезийских отношений. Активизации бизнес-контактов также в некоторой степени способствует недавно введенный Беларусью режим пятидневного безвизового въезда для граждан Индонезии.

Дипломат отметил значительный импульс, который придается двусторонним отношениям визитами на высшем и высоком уровнях. Так, в настоящее время ведется проработка очередного визита в Индонезию представительной белорусской делегации, рассказал он.

Замглавы димписсии в Минске провел продуктивную встречу в Министерстве культуры, на которой стороны обсуждали взаимодействие в соответствующей сфере.

В целом торгово-экономические отношения между Беларусью и Индонезией за последние годы выросли до уровня около $200 млн. В эту страну в основном поставляются белорусские калийные удобрения, грузовые автомобили, шины, трактора, продукция нефтехимического комплекса, медицинские приборы и устройства. В свою очередь из Индонезии импортируется натуральный каучук, рыба, пальмовое и кокосовое масло, мебель - всего индонезийский экспорт в Беларусь включает более 200 товарных позиций.

Как сообщала БЕЛТА, в марте 2013 года состоялся государственный визит в Индонезию Президента Беларуси Александра Лукашенко. За этим последовал целый ряд взаимных визитов на различных уровнях, во время которых удалось значительно расширить повестку дня двусторонних отношений, определить новые взаимовыгодные сферы для развития сотрудничества.

Около года назад на полях международного саммита в Стамбуле состоялась встреча главы белорусского государства с вице-президентом Индонезии Юсуфом Каллой. "Мы все больше и больше прибавляем в товарообороте, но, думаю, лучшие годы Беларуси и Индонезии впереди. И я уверен, что нам удастся нарастить товарооборот или, как и планировали, переступить черту в $1 млрд", - отметил тогда Александр Лукашенко.

Особый акцент был сделан на перспективах взаимодействия в промышленности. Беларусь в этом направлении готова создавать совместные предприятия на территории Индонезии, учитывая большую необходимость данной страны в грузовиках и другой технике.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси