Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инициатива Беларуси "Хельсинки-2" призвана повысить доверие между странами - Воронецкий

Политика 20.03.2019 | 18:00
Во время встречи. Фото Палаты представителей
Во время встречи. Фото Палаты представителей

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инициатива главы белорусского государства Александра Лукашенко о запуске нового Хельсинкского процесса призвана повысить доверие между странами. Об этом шла речь сегодня на встрече белорусских парламентариев с делегацией Совместной комиссии по обороне правительства и парламента (Риксдага) Швеции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

Участники встречи подробно обсудили геополитическую и военно-стратегическую ситуацию в регионе и мире. Особое внимание было уделено подходам Беларуси к вопросам европейской безопасности и роли страны в обеспечении мира и стабильности в регионе и Евразии в целом. Шведская сторона была проинформирована о том, какие Беларусь видит для себя внешние угрозы на фоне геополитического противостояния и возрастающего напряжения между глобальными игроками. В этом контексте председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий особо подчеркнул необходимость нормализации отношений между государствами, в первую очередь теми, что считаются мировыми лидерами.

"По его словам, следует создать такой контекст в международной политике, который вел бы к большему доверию между странами. На это и нацелена миролюбивая белорусская внешняя политика и инициатива Президента Александра Лукашенко о запуске нового политического процесса, подобного Хельсинкскому. На это направлены также усилия Минска по урегулированию кризиса в Украине и другие белорусские инициативы, о которых подробно говорилось во время встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске", - отметили в пресс-службе.

Внимание шведской стороны было привлечено также к необходимости изменения парадигмы международной политики. Валерий Воронецкий выразил убежденность, что геополитические центры силы, если они действительно заинтересованы в сохранении мира и безопасности, должны уважать суверенитет и независимость малых государств. Вместо попыток оказания влияния и давления в собственных интересах они должны сотрудничать с ними в интересах мира, стабильности и безопасности, добавил он.

Пример Беларуси, находящейся на границе геополитического противостояния и сохранившей при этом добрые партнерские отношения со всеми своими соседями, мог бы рассматриваться в качестве модели для выстраивания новой архитектуры европейской и глобальной безопасности, считает парламентарий. "Несмотря на внешнее давление, попытки разных геополитических игроков втянуть Беларусь в сферу своего влияния, страна сумела отстоять суверенное право на проведение самостоятельной внешней политики", - заметил Валерий Воронецкий.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Сергей Бобриков в беседе со шведской делегацией рассказал о белорусской военной доктрине и подчеркнул ее оборонительный характер. Депутат поинтересовался также концепцией развития военной организации Швеции.

Встреча состоялась по инициативе шведской стороны. В делегацию, которую возглавил председатель Совместной комиссии по обороне, бывший министр обороны Швеции Бьорн фон Сюдов, вошли представители всех политических сил парламента этой страны, политдиректор МИД Швеции Анна-Карин Энестрем, эксперты и сотрудники секретариата.

В белорусском парламенте отметили, что разговор проходил в открытой и дружественной атмосфере и способствовал укреплению взаимопонимания и доверия между странами.-0-

Фото Палаты представителей

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"