ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Политика
30 апреля 2024, 19:17

Председатель парламента Египта: наши отношения с Беларусью имеют крепкую основу

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношения Египта и Беларуси имеют крепкую основу, которая подталкивает к расширению сотрудничества. Такое мнение выразил председатель Палаты представителей Арабской Республики Египет Ханафи Али аль-Гебали на встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Головченко предложил создать группу дружбы в парламенте Египта

Данный визит проходит в рамках поддержки развития двусторонних отношений между Египтом и Беларусью, отметил Ханафи Али аль-Гебали. "Отношения между нашими государствами имеют достаточно крепкую основу, которая подталкивает нас к дальнейшему расширению сотрудничества. Наши отношения развиваются и укрепляются в различных отраслях, особенно в политическом направлении", - сказал он.
В 2019 году состоялся визит Президента Египта в Беларусь, где он встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Президент белорусского государства в свою очередь посетил Египет дважды - в 2017 и 2020 годах, напомнил председатель. "Мы взаимодействуем в различных отраслях и проводим различные мероприятия. Так, например, в прошлом году состоялось заседание рабочей группы по промышленности и заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству", - сказал он.
По итогам переговоров премьер-министра Беларуси с премьер-министром Арабской Республики Египет Мустафой Мадбули в расширенном составе подписаны несколько документов, направленных на развитие двусторонних отношений, в частности, соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Арабской Республики Египет по системе содействия взаимной торговле. Оно позволит обеспечить для участников внешнеэкономической деятельности приоритетный порядок таможенного оформления товаров и транспортных средств в пунктах пропуска в соответствии с национальными законодательствами, упростить таможенные формальности, не применять таможенный досмотр в пунктах пропуска, за исключением случаев выявления риска нарушения таможенного законодательства государств.
Также сегодня в Каире был подписан меморандум о взаимопонимании и о двустороннем сотрудничестве между Министерством финансов Беларуси и Управлением по финансовому регулированию Египта. Кроме того, стороны подписали меморандум о взаимопонимании между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Главным управлением по инвестициям и свободным зонам АРЕ.-0-

Фото Павла Орловского
Топ-новости
Свежие новости Беларуси