ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Политика
25 февраля 2024, 22:16

ИНТЕРВЬЮ: Глава миссии наблюдателей ШОС о Беларуси: здесь чувствуется качество во всем

Единый день голосования завершен. Помимо национальных наблюдателей в стране работали и зарубежные миссии. Их представители посещали избирательные участки, общались с людьми, оценивали ход голосования. Какими принципами руководствуются международные наблюдатели, что главное в их работе, могут ли существовать универсальные стандарты в оценке выборов и чем удивляет Беларусь. Об этом и не только корреспондент БЕЛТА буквально за пару часов до закрытия избирательных участков поговорил с заместителем генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества, главой Миссии наблюдателей ШОС Нурланом Ермекбаевым.
- Мы знаем, что эти дни работы в Беларуси были у Вас очень напряженные. Вы и Ваши коллеги посещали избирательные участки не только в Минске, но и в других городах. Расскажите, пожалуйста, как Вы оцениваете обстановку на этих выборах и, если можно, поделитесь какими-то впечатлениями о белорусах и Беларуси. Насколько мы знаем, Вы уже давно не были в нашей стране, и, возможно, многое изменилось за это время.

- Действительно, очень рад прибыть в Беларусь после долгого отсутствия. Был здесь более 15 лет назад. Но, как в то время, так и сейчас, Беларусь, конечно, удивляет и поражает. Если говорить одним словом, то таким знаком качества. Здесь чувствуется качество во всем. И за эти годы, конечно, я вижу очень большие положительные изменения. Не только внешне, но и содержательно, т.е. и в уровне подготовки людей, в уровне организации и производств, и спорта, и социальной сферы. И в уровне подготовки кадров, уровне культуры, развития спорта, т.е. во всех отраслях поступательное развитие видно, как говорится, невооруженным глазом. Это мое первое впечатление.

Что касается вашего вопроса по поводу белорусов, для нас это братский народ. Для всех государств - членов ШОС это дружественный народ. И я просто помню с детства - мы всегда знали белорусов как людей очень открытых, добрых, гостеприимных. Шанхайская организация сотрудничества насчитывает девять государств-членов, и в общей сложности 26 членов семьи ШОС, включая наблюдателей и партнеров по диалогу. Все разделяют такой взгляд, что народ Беларуси очень радушный, открытый, добрый и честный. Поэтому мы с большим удовлетворением работаем здесь в качестве наблюдателей.
- Посещая избирательные участки, как Вы оценили обстановку? Была ли у людей возможность для свободного волеизъявления? В целом что бы Вы могли отметить насчет атмосферы этих выборов?

- Миссия наблюдателей ШОС направлена на то, чтобы оценить ход избирательного процесса. Не итогов голосования, не итогов выборов, а избирательного процесса. Только с точки зрения соответствия международным договорам, обязательствам и национальному избирательному законодательству, т.е. законодательству данной страны. Поскольку любые выборы - это внутреннее дело каждого государства, они проводятся прежде всего самим народом и для народа.

Поэтому мы ни коем случае не вмешиваемся в какие-то внутренние вопросы, компетенцию тех или иных государственных органов. Мы оцениваем, основываясь на личных наблюдениях, беседах и информации, получаемой не только от государственных органов, но и от общественных организаций, от частных лиц. И, конечно же, в первую очередь на фактах. И оцениваем именно соответствие национальному законодательству и международным обязательствам.


В этом плане члены нашей миссии наблюдателей, которые разделились на восемь групп и которые распределили для посещения различные объекты, избирательные участки, все отмечают, что организация самого избирательного процесса находится на достаточно высоком уровне. Это необходимо объективно признать. Это проявляется в широкой информированности населения. В открытом доступе к необходимой информации. В оборудовании и оснащении избирательных участков, их месторасположении, подготовке членов избирательных комиссий.

Мы общались и с членами избирательных комиссий, и с наблюдателями, задавали иногда на разных участках разные и неожиданные вопросы. И на все вопросы мы получали квалифицированные ответы.

Нам известно, что в Беларуси действуют специальные курсы по подготовке членов избирательных комиссий. Членами избирательных комиссий являются работники не только государственной сферы. Есть и представители различных партий, общественных организаций.
То же самое касается национальных наблюдателей. Там есть, как говорят, самовыдвиженцы. А есть представители общественных организаций, различных партий.

Члены миссии наблюдателей не могут получать указания ни от органов тех стран, которые их направили, ни от главы миссии. Они действуют независимо, объективно, беспристрастно. Это принцип работы миссии. По отзывам членов миссии наблюдателей, пока таких нарушений, которые могли бы повлиять на ход и на итоги выборов, не было отмечено.

- Расскажите, пожалуйста, немного подробнее эту внутреннюю кухню. Что будет по итогу? Когда миссия завершит свою работу, будет подготовлен некий отчет, рекомендации?

- Конечно, самый важный и основной документ, результат работы миссии наблюдателей - это заявление по итогам выборов. Это заявление готовится коллегиально, коллективно всеми наблюдателями, которые участвуют в нашей миссии. Мы его согласовываем. Любой наблюдатель имеет право внести туда какие-то дополнения или выразить несогласие. Все мнения будут учтены. И это заявление обычно оглашается уже после того, как Центризбирком огласил результаты выборов.

- Кстати, Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал журналистам интересный момент: во время предыдущих выборов, когда приглашали наблюдателей от ОБСЕ, оказалось, что они приехали уже с неким заготовленным вариантом этого итогового заявления. Содержание было заранее негативным. Потом, когда его озвучили, текст точь-в-точь совпал с этой заготовкой, т.е. люди приехали ангажированные. Уверен, что в случае с наблюдателями ШОС картина абсолютно иная. Ваше мнение: нужно ли, в том числе при участии ШОС, на международном уровне продвигать выработку неких глобальных стандартов в оценке выборов, чтобы эта оценка была максимально объективной, а не политически ангажированной, как порой происходит с некоторыми наблюдателями миссиями?
- Не берусь давать оценку работе других миссий. На данных выборах также осуществляется наблюдение миссии наблюдателей СНГ, есть независимые наблюдатели из различных стран, в том числе европейских.

Если же говорить о миссии наблюдателей ШОС, то нашим непреложным принципом деятельности является политическая нейтральность, объективность, беспристрастность и исключение какого-либо давления извне - как со стороны государственных органов, так и со стороны каких-то третьих государств или организаций.

Поэтому мы не прибываем сюда с каким-то заранее заготовленным текстом заявления. Это, наверное, и невозможно, потому что мы не знаем, какая численность избирателей на момент выборов, какая будет явка. Хотя это цифры, которые потом всегда можно при желании вставить в заготовленный текст. Но мы не можем заранее знать, какое впечатление будет у наблюдателей. Мы не можем им диктовать какие-то свои условия, волю.

Поэтому мы формируем текст заявления уже на месте. Потихоньку, начиная с первого дня пребывания здесь, основываясь на полученной информации, готовится текст заявления. Если есть за это ответственные, но они все время координируют и согласовывают это с другими наблюдателями.

Что же касается каких-то единых международных стандартов, исторический опыт показывает, что необходимо всегда учитывать особенности того или иного государства, той или иной культуры, менталитета.

Это как человеческий организм. У каждого человека свой организм. И также у каждого государства свой народ, свои менталитет, история, историческая память, своя культура. Это все накладывает отпечаток на внутреннюю политику и на внешнюю политику. Поэтому как можно всех подгонять под какие-то одни стандарты?

То же касается выборов. Выборы осуществляются, как я уже говорил, народом и для своего народа. Поэтому народ сам определяет законодательство свое. Любой закон проходит обсуждение в обществе, утверждается парламентом, выносится на подпись главы государства. Он отражает, концентрирует волю народа. И поэтому эти законы необходимо соблюдать. Поэтому я лично не вижу необходимости вырабатывать какие-то глобальные единые стандарты. И даже приглашать или не приглашать для наблюдения за выборами, кого приглашать, какую организацию, какое государство - это внутреннее дело каждого государства.

Есть государства, которые вообще не приглашают никого для наблюдения за выборами. Есть, наоборот, государства, которые приглашают очень широкий круг наблюдателей. Даже в составе Шанхайской организации сотрудничества есть государства с совершенно разными формами правления. Нет только монархии. А так есть президентские республики, есть парламентские, есть исламские государства, светские государства. Поэтому какие-то абсолютно единые стандарты там просто невозможно применять.

Но в нашей организации действуют принципы так называемого шанхайского духа. И одним из важных принципов шанхайского духа, которому следуют все государства ШОС, это уважение к многообразию культур государств-членов ШОС. Мы в нашей организации всегда стараемся находить, во-первых, консенсус, общее согласие. Во-вторых, если есть какие-то спорные вопросы, то обязательно компромиссные решения. И все это опирается на поиск точек соприкосновения, общих взглядов, а не разделение.

Наша организация не направлена против какой-то другой организации или страны. Это не военно-политический блок. Поэтому мы наблюдение за выборами также осуществляем с учетом этих национальных особенностей менталитета. Поэтому я лично думаю, что нет необходимости устанавливать какой-то единый глобальный порядок или стандарты.
- Вы сказали, что решение о приглашении наблюдателей - это вопрос доброй воли. Беларусь постоянно ее демонстрирует, приглашая зарубежных наблюдателей, различные миссии. Но как Вы оцениваете, и как в ШОС оценивают сам факт этого приглашения? То, что приезжает миссия, здесь работает, имеет возможность все лично увидеть, как и что происходит, - что это означает для ШОС и для укрепления политического взаимодоверия на этом пространстве?

- Это очень правильный, на мой взгляд, и хороший вопрос. В Шанхайской организации сотрудничества приглашение для наблюдения за выборами воспринимают как знак доверия. И прежде всего как стремление государства показать свою открытость и желание получить оценку от этой организации.

Это означает определенное доверие к мнению этой организации, к мнению государств-членов. Поэтому для нас это знак доверия, открытости. И также это знак того, что, раз приглашаете наблюдателей, хотите услышать их мнение, значит, хотите при наличии каких-то замечаний что-то изменить. Значит, хотите дальше совершенствовать этот избирательный процесс.

- Беларусь недавно завершила внутригосударственные процедуры, связанные со вступлением в ШОС в качестве полноправного члена, присоединилась к целому ряду документов организации. Как Вы оцениваете проделанную работу? И когда вопрос о вступлении в ШОС, с вашей точки зрения, может быть решен окончательно?

- Да, действительно, мы все надеемся, и для этого есть все основания, что в ближайшее время Республика Беларусь станет полноправным государством - членом Шанхайской организации сотрудничества. Хотя Беларусь не новичок в ШОС, она уже длительное время является государством-наблюдателем, и за это время проявила себя, наверное, не менее активно, чем государства - члены организации, внося различные хорошие предложения, инициативы. Поэтому все государства - члены ШОС единогласно поддержали желание Республики Беларусь выступить в качестве полноправного члена.


Со своей стороны, Беларусь очень оперативно и эффективно выполнила все необходимые процедуры, присоединилась ко всем международным договорам, действующим в рамках ШОС. Кстати, уже к марту этого года все государства-члены завершат процедуры, необходимые для того, чтобы внести далее на решение министров иностранных дел соответствующие документы, которые они, в свою очередь, вносят на решение уже глав государств. В соответствии с этой процедурой в этом году мы ожидаем, что Республика Беларусь уже станет полноправным членом ШОС.
- То есть мы ориентируемся на саммит в Астане летом текущего года?

- Да, совершенно верно. Сейчас в ШОС председательствует Казахстан. По традиции и по порядку государство, завершающее председательство в ШОС, проводит на своей территории заседание Совета глав государств. На предстоящем заседании Совета глав государств, которое состоится в Казахстане (точные даты будут известны позднее, обычно это происходит летом в июне-июле), надеемся, будет уже принято решение, что Беларусь стала полноправным членом ШОС.

- Мы понимаем, что сотрудничество невозможно без решения вопросов безопасности. И это как раз тот профиль, на котором Вы специализируетесь в руководстве этой организации. В связи с этим вопрос: может ли ШОС стать одним из ключевых контрагентов в урегулировании военных конфликтов на Евразийском континенте? Ведь сейчас мы видим, что различные военные конфликты приводят и к санкционным войнам, нарушениям логистики, другим проблемам, которые как раз негативно влияют на сотрудничество. Здесь как раз прямой интерес ШОС.

- Шанхайская организация сотрудничества включает в себя государства, которые очень активны на международной арене, которые играют важную роль в обеспечении не только региональной, но и глобальной международной безопасности. И каждый из государств-членов в отдельности, и все государства - члены ШОС вместе оказывают содействие обеспечению безопасности и стабильности в наших регионах. Это уже не один регион, а трансрегиональная организация.

Это одно из важных направлений деятельности ШОС. В этом плане ШОС вносит свой вклад в этот процесс. В первую очередь в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, в соответствии с нормами международного права. Во-вторых, путем проведения регулярных встреч и заседаний так называемых профильных министерств.

Если мы говорим о политической безопасности, это регулярные встречи министров иностранных дел, ежегодные встречи глав государств, на которых они неизменно обсуждают и сверяют свои позиции, обмениваются предложениями по вопросам международной безопасности, в том числе по содействию в урегулировании вооруженных конфликтов.

Есть вопросы, которые не входят в повестку дня международной организации ШОС. Такие вопросы ждут своего решения. Но это не значит, что каждое государство - член ШОС по отдельности или какие-то из них в отдельности, что они активно не занимаются этими вопросами. Мы сейчас говорим о работе коллективной на основе консенсуса в рамках всей организации. Например, по решению всех государств-членов, если никто из них не возражает, представитель организации (обычно это представитель председательствующего государства, либо это генеральный секретарь ШОС) участвует в различных международных мероприятиях, конференциях, где обсуждаются вопросы урегулирования каких-то конфликтов, принимаются соответствующие предложения и решения.
Еще один важный момент, на мой взгляд, в плане содействия безопасности: в рамках ШОС действует региональная антитеррористическая структура (РАТС). Ее исполнительный орган находится в Ташкенте. И эта структура как раз и уполномочена вести постоянную работу по противодействию трем видам угроз. Это терроризм, экстремизм и сепаратизм.

РАТС активно этим занимается, взаимодействуют компетентные органы всех государств государств-членов ШОС. Идет обмен информацией, координация деятельности.

- Президент Беларуси не так давно выступил с инициативой провести совместный саммит ШОС, БРИКС и Евразийского экономического союза. Беларусь в целом в последнее время очень ориентирована на развитие сотрудничества со странами в рамках ШОС и БРИКС. Как Вы считаете, идея такого тройного саммита могла бы получить путевку в жизнь?

- По поводу предложения уважаемого Президента Республики Беларусь господина Александра Лукашенко относительно возможного проведения такого саммита ШОС, БРИКС и Евразийского экономического союза: его реализация зависит от решения государств - членов ШОС. В соответствии с основополагающим принципом ШОС, если все государства приходят к консенсусу, то вопрос решается. На данный момент эта инициатива рассматривается, изучается государствами - членами ШОС. Поэтому давайте подождем решения. Мое личное мнение, что инициатива хорошая, заслуживает рассмотрения.

- Спасибо Вам большое за интервью. Успехов в дальнейшей работе.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси