Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ющенко: правительственные контакты - лишь 10% от потенциала сотрудничества Беларуси и Украины

Политика 13.10.2018 | 22:10
Виктор Ющенко. Фото Delfi
Виктор Ющенко. Фото Delfi

13 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Экс-президент Украины Виктор Ющенко отмечает важность развития сотрудничества между Беларусью и Украиной по линии межрегиональных связей и на уровне конкретных субъектов хозяйствования. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Надо понимать, что отношения на уровне правительств и министерств - это одна десятая наших возможностей. На самом деле самые интересные отношения - это региональные, на уровне субъектов хозяйствования", - подчеркнул Виктор Ющенко.

По его словам, важно, чтобы высокая политика в первую очередь формировала климат отношений, демонстрировала, что они важны, что соответствующие вопросы стоят в повестке дня и развиваются в дружественном ключе. "Что мы уважаем другу друга, нужны другу другу, солидарны… Все остальное дают регионы. Я всегда был сторонником того, чтобы реальная политика как можно шире и глубже была придана субъектам хозяйствования и местной власти", - сказал экс-президент.

Он напомнил, что в прежние годы товарооборот между Беларусью и Украиной достигал $7 млрд, и стороны стремятся восстановить этот уровень. Однако возможности сотрудничества не ограничиваются торговлей товарами. В качестве примера политик привел сферу IT. "Мы представляем две интеллектуальные нации. Революция цифры привела к тому, что мы говорим совершенно о других дисциплинах, экономиках. У нас есть колоссальный нераскрытый взаимный потенциал, активное и большое будущее", - уверен Виктор Ющенко.

Как сообщалось, Беларусь и Украина 25-26 октября в Гомеле проведут первый форум регионов. Стороны уже согласовали концепцию и основные элементы программы форума. Провести форум регионов Беларуси и Украины предложил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время официального визита в Киев в июле 2017 года. Его украинский коллега Петр Порошенко поддержал эту идею и отметил, что следующий форум можно будет организовать в Житомире.

За восемь месяцев 2018 года Украина по объему товарооборота и экспорта заняла второе место среди всех торговых партнеров Беларуси, по импорту - четвертое место. По итогам января-августа товарооборот с Украиной увеличился на 23,7% и составил $3,7 млрд, белорусский экспорт увеличился на 23,5%, импорт из Украины - на 24,4%.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.