ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Политика
19 июня 2023, 12:11

Карпенко: ЦИК и причастные к выборам госорганы полностью готовы провести единый день голосования

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центризбирком и причастные к организации выборов госорганы полностью готовы провести единый день голосования в установленные сроки. Об этом заявил журналистам председатель ЦИК Игорь Карпенко после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о тематике разговора, глава ЦИК пояснил: "Проблемных вопросов, которые требовалось бы решить на уровне главы государства, не было. Были вопросы, которые необходимо было согласовать на уровне главы государства, относящиеся к его компетенции, для того чтобы дальше нам двигаться к реализации тех норм права, которые определяют функционирование избирательной системы".

"В целом могу сказать, что Центральная избирательная комиссия и органы государственной власти, причастные к организации избирательной кампании в соответствии с законодательством, полностью готовы к тому, чтобы провести единый день голосования в установленные сроки, в частности 25 февраля 2024 года", - добавил он.

Особенность предстоящей кампании в том, что она пройдет с учетом изменений и дополнений в избирательное законодательство после того, как были внесены существенные поправки в Конституцию. В частности, появились новые законодательные акты, например, о Всебелорусском народном собрании, об основах гражданского общества, претерпели изменения законодательные акты о политических партиях, общественных объединениях. "Все это, конечно, наложило отпечаток на функционирование избирательной системы в новых условиях, в новых реалиях, правовых рамках", - отметил Игорь Карпенко.

На встрече с Президентом он проинформировал о том, как идет подготовка к проведению выборов, и глава государства согласился с предложенными подходами. "В частности мы договорились, что в ноябре внесем проект указа главы государства о проведении выборов в единый день голосования. Но до подписания данного указа будем проводить ряд процедур, которые предусмотрены избирательным законодательством", - пояснил глава ЦИК.

Александр Лукашенко и Игорь Карпенко
Александр Лукашенко и Игорь Карпенко

По его словам, до 1 сентября предстоит определить примерную численность избирателей и количество округов по выборам депутатов в местные советы. До 1 октября - сформировать округа по выборам депутатов Палаты представителей, а до 1 ноября - депутатов местных советов. За счет того, что пройдет единый день голосования, затраты на проведение выборов будут существенно меньше, чем раньше.

"Это связано с тем, что уменьшилось количество комиссий за счет того, что окружные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей выполнят функцию окружных комиссий по выборам депутатов областных и Минского городского советов депутатов, т.е. произошло укрупнение. Плюс мы формируем участковые комиссии в более короткие сроки - за 30 дней до проведения выборов", - пояснил глава ЦИК.

Кроме того, речь шла на встрече о взаимодействии ЦИК не только с органами государственной власти на местах, но и с другими субъектами избирательной системы. "В целом Президент одобрил эти подходы, в том числе и по приглашению международных наблюдателей, по проведению единой информационной политики (доведению до граждан информации о том, когда и как будет проходить единый день голосования, какие его особенности). Вопросы безопасности при проведении избирательной кампании - все это было темой сегодняшнего обсуждения", - сказал Игорь Карпенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси