ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2023, 12:31

Экономия почти вдвое. Глава ЦИК рассказал об основных затратах при проведении выборов

Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ЦИК Игорь Карпенко рассказал журналистам об основных затратах при организации и проведении выборов, а также объяснил, за счет чего удастся значительно сэкономить в период предстоящей электоральной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

Он пояснил, что при проведении выборов основная статья расходов - это траты на заработную плату тем, кто вовлечен в процесс. Даже если люди не отвлекаются на полный рабочий день, то они оформляются на 0,5 или 0,25 ставки либо получают деньги за то, что дежурят в комиссиях или задействованы при проведении досрочного голосования. Во время отдельных электоральных кампаний в предыдущие годы затраты на заработную плату составляли от 77% до 80% общего бюджета на выборы. "Сейчас мы потратим на эту статью всего лишь 66%, - сказал Игорь Карпенко. - Это связано с тем, что уменьшилось количество комиссий за счет того, что окружные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей выполнят функцию окружных комиссий по выборам депутатов областных и Минского городского советов депутатов. То есть произошло укрупнение. Плюс мы формируем участковые комиссии в более короткие сроки - за 30 дней до проведения выборов".

"Мы за счет совмещения выборов примерно в два раза экономим средства по сравнению с тем, если бы проводили отдельно каждую кампанию", - добавил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси