ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Политика
07 декабря 2022, 12:34

Крутой: Союзное государство по многим параметрам стало лидером среди интеграционных объединений и примером для них

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Союзное государство по многим параметрам стало лидером среди интеграционных объединений и примером для них. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой на медиафоруме "Беларусь - Россия: равноправный союз, общая история, совместное будущее", посвященном 23-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Крутой назвал подписание союзного договора важнейшим, веховым событием для народов Беларуси и России. "За этот период Союзное государство, на мой взгляд, по многим направлениям стало безусловным лидером, примером среди интеграционных объединений если не в мировом масштабе, то на постсоветском пространстве - точно", - сказал он.

По словам посла, сторонами выстроена достаточно эффективная модель сотрудничества, создан мощный правовой фундамент. "У нас на сегодняшний день порядка 400 подписанных межстрановых договоров, и еще есть 650 абсолютно рабочих межрегиональных соглашений. Это огромный массив нормативных документов, по которым в различных сферах сегодня живут две наши страны", - отметил он.

"Беларусь за этот период стала третьим-четвертым (в зависимости от года) внешнеторговым партнером Российской Федерации. Если брать только торговлю товарами, то за этот период у нас оборот вырос в четыре раза. Разве это не результат? В Беларуси сегодня работает более 2 тыс. организаций с участием российского капитала, примерно такое количество, чуть меньше, зеркально, белорусских субъектов являются участниками в составе российского бизнеса. Это сотни и сотни тысяч рабочих мест и часто невидимых связей, которые показывают уровень наших отношений", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

В качестве свежего примера он привел состоявшееся 3 декабря открытие в Нижнем Новгороде белорусско-российского производства современных трамваев. "Таких новых примеров стало появляться все больше и больше. Но мы не должны забывать и о тех крупных совместных проектах, которые реализованы в двух странах на протяжении последних 23 лет. Это и атомная станция, это и наш космический спутник по зондированию Земли, и многое, многое другое", - добавил посол.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси