ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Политика
19 августа 2022, 12:27

Ксайсомфон Пхомвихан: Лаос и Беларусь связывают давняя дружба и хорошее сотрудничество

Фото из архива
Фото из архива

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лаос и Беларусь связывают давняя дружба и хорошее сотрудничество, заявил председатель Национального собрания Лаосской Народно-Демократической Республики Ксайсомфон Пхомвихан во время встречи с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эта встреча станет для нас хорошей возможностью обсудить и обменяться комментариями, чтобы внести вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами, а также между нашими законодательными органами, чтобы они становились все более крепкими. Хотел бы искренне поблагодарить вас за направление письма с поздравлением с успешным проведением первого заседания Национального собрания Лаоса 9-го созыва и поздравлением меня с избранием на пост председателя. В связи с этим я хотел бы передать теплые приветствия от Президента Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонглуна Сисулита через вас Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко", - сказал Ксайсомфон Пхомвихан.

Спикер отметил, что Лаос высоко ценит заинтересованность Беларуси развивать плодотворное сотрудничество между нашими странами, а также между законодательными органами. "Я хотел бы поздравить с достижениями Республику Беларусь, а также Палату представителей и надеюсь, что вы и впредь будете добиваться больших успехов в социально-экономическом развитии, чтобы приносить успех народу Беларуси и способствовать сохранению мира, дружбы и сотрудничества в регионе и мире, - отметил он. - Хотя региональная и международная ситуация продолжает быстро меняться и осложняться из-за распространения эпидемии COVID-19, ситуацией в Украине, дороговизны нефти и товаров, изменения климата и других проблем, которые прямо и косвенно затрагивают Лаос, но под руководством Народно-революционной партии Лаоса в настоящее время мы имеем твердую политическую стабильность, в обществе спокойствие и порядок, лаосский народ и все этнические группы едины, а экономика растет на уровне 4,3% в 2022 году".

"Мы очень гордимся тем, что Лаос и Беларусь связывают давняя дружба и хорошее сотрудничество. И с тех пор, как Лаос и Беларусь установили дипломатические отношения 7 февраля 1994 года, наши страны продолжают укреплять и расширять отношения и сотрудничество непрерывно. Две стороны обменялись делегациями высокого уровня, в составе которых бывший президент Лаоса Тюммали Сайнясон посетил Беларусь в июле 2013 года и назвал этот визит историческим, - добавил Ксайсомфон Пхомвихан. - Кроме того, стороны также обменялись визитами на уровне министров иностранных дел и некоторых министерств. Две страны сотрудничают в рамках Организации Объединенных Наций на региональном и международном уровнях. Обе стороны создали Комиссию по сотрудничеству, которая является механизмом для совместной поддержки торгово-экономического сотрудничества. Беларусь поддержала создание научно-исследовательской лаборатории полезных ископаемых, намерена создать завод калийных удобрений, завод детского питания, фармацевтической продукции, центр лечения болезней сердца и костей, обсудить сотрудничество в сфере образования, культуры, банковского дела, финансово-кредитной сфере и других. Но из-за недавней ситуации с распространением болезни COVID-19, несмотря на усилия двух сторон, лаосско-белорусское сотрудничество не получило большого прогресса".

Он выразил глубокую признательность правительству и народу Беларуси за поддержку и помощь лаосскому народу в прошлом, а также в период развития и строительства страны в настоящее время. "Я высоко оцениваю, что Национальное собрание Лаоса и Палата представителей Беларуси имеют неизменно хорошие отношения друг с другом. Это нашло выражение в том, что председатель 8-го Национального собрания посетил Республику Беларусь в апреле 2014 года и подписал меморандум о сотрудничестве между Национальным собранием Лаоса и Палатой представителей Беларуси. Две стороны сотрудничали и поддерживали друг друга на межпарламентских региональных аренах, обменивались поздравлениями по случаю важных национальных дат, избрания и так далее. В то же время в Национальном собрании Лаоса 9-го созыва также создан Комитет лаосско-белорусской парламентской дружбы, в который вошли 10 членов от округов", - отметил спикер.

Ксайсомфон Пхомвихан предложил конкретные направления сотрудничества между двумя законодательными органами. "Предлагаю обеим сторонам пересмотреть подписанный в 2013 году Меморандум о сотрудничестве между Национальным собранием Лаоса и Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь с учетом текущей ситуации. Продолжать обмен информацией о реализации роли законодательного органа различными способами. Поощрять правительства к реализации контрактов, конвенций и соглашений, подписанных двумя правительствами, чтобы они были высокоэффективными и действительно приносили пользу народам двух стран. Продолжать сотрудничать и поддерживать друг друга в региональных и международных парламентах, чтобы внести свой вклад в миссию сохранения мира, стабильности и сотрудничества для устойчивого развития. Хотел бы пригласить председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко посетить с официальным визитом Лаосскую Народно-Демократическую Республику в удобное для вас время", - резюмировал он.-0-

Фото Николая Петрова

Топ-новости
Свежие новости Беларуси