ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Политика
18 августа 2022, 18:41

Кубраков: странам ШОС необходимо активизировать взаимодействие в правоохранительной сфере

Иван Кубраков. Фото МВД
Иван Кубраков. Фото МВД

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Ташкенте состоялось четвертое совещание министров внутренних дел и общественной безопасности государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Делегацию Беларуси возглавил министр внутренних дел Иван Кубраков (наша страна получила статус наблюдателя при ШОС в 2005 году). Об этом БЕЛТА сообщили в МВД.

Иван Кубраков во время выступления отметил важное значение форума для обсуждения широчайшего круга вопросов борьбы с преступностью. "По-прежнему остаются актуальными направления борьбы с наркопреступностью, также злободневна повестка, связанная с глобализацией экономики, миграционными процессами, противодействием злодеяниям в сфере высоких технологий. В связи с этим первоочередной для нас является активизация практического взаимодействия в правоохранительной сфере. Потому что лишь совместная работа заинтересованных государств может стать гарантом решения указанных проблем", - подчеркнул он.

Помимо делегаций государств-членов и наблюдателей при ШОС в совещании участвовали представители Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Интерпола, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ, Антитеррористического центра СНГ.

Присутствующие обсудили вопросы безопасности и противодействия угрозам современности, выработали позицию по дальнейшей активизации взаимодействия с учетом возрастающей нестабильности и неопределенности на международной арене. Стороны подчеркнули, что развитие сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также в области сохранения мира, стабильности и безопасности на пространстве ШОС является актуальным и приоритетным.

Кроме того, на состоявшихся в рамках мероприятия двусторонних встречах министры рассмотрели механизмы совершенствования международного сотрудничества.

Беларусь принимает системное участие в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Республика имеет высокий уровень двусторонних отношений со странами ШОС.

Вместе с Россией Беларусь строит Союзное государство. Сотрудничество с Узбекистаном и Таджикистаном ведется в рамках СНГ. С членами ШОС Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, а также партнером по диалогу Арменией налажено успешное взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза. Доверительные стратегические отношения развиваются с Китайской Народной Республикой, Индией и Пакистаном.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси