ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 декабря 2021
Минск Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Политика
10 марта 2016, 11:16

Ламбринидис назвал конференцию по смертной казни в Минске исторической

Ставрос Ламбринидис
Ставрос Ламбринидис

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международная конференция "Смертная казнь: преодоление разногласий", которая проходит сегодня в Минске, - это исторический момент, заявил спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для меня это удовольствие - быть здесь в исторический момент", - сказал спецпредставитель. Также он приветствовал белорусских парламентариев, которые участвуют в конференции.

Ставрос Ламбринидис обратил внимание, что с XX века значительно увеличилось количество стран, которые перестали применять смертную казнь. В том числе были введены моратории или полный запрет на такую меру наказания. Такие варианты реализованы в более чем 150 странах.

По мнению спецпредставителя, необходимо сделать так, чтобы самым суровым наказанием было пожизненное заключение, но не исключительная мера. Ставрос Ламбринидис заявил, что в некоторых странах общество в целом, как и в Беларуси, было против отмены смертной казни, но затем руководители государств принимали политические решения об отказе от этого вида наказания. Позже, по его словам, люди соглашались с отменой.

Кроме того, спецпредставитель ЕС обратил внимание, что важно не просто задать вопрос населению по этой теме, но важна сама его постановка.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси