ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Политика
19 января 2023, 12:15

Лавров рассказал о подробностях встречи с Лукашенко

Сергей Лавров
Сергей Лавров

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал журналистам о подробностях состоявшейся встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Во встрече также принял участие глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Алейник, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь шла о взаимодействии по линии МИД двух стран, проведении совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств.

"Повестка дня сконцентрирована на выработке дополнительных шагов по реализации скоординированной линии в отношении действий, которые предпринимают против Беларуси и России НАТО и ЕС и пытаются к этим враждебным действиям подтягивать и другие структуры, включая Совет Европы, ОБСЕ. И поговорим о координации наших шагов в структурах ООН", - подчеркнул Сергей Лавров.

Главе государства также доложили о том, как МИДы двух стран участвуют в работе по сопровождению реализации 28 союзных программ, а также о проработке планов на перспективу.

"Они на 70% реализованы, все идет по графику и одновременно готовится новый план действий по укреплению Союзного государства, реализации договора о Союзном государстве на трехлетку - с 2024 по 2026 годы", - уточнил министр.

Кроме того, речь шла и о событиях в Украине в рамках проведения Россией специальной военной операции.

"Мы обменялись мнениями, как развивается внешняя ситуация вокруг событий в Украине в рамках проведения специальной военной операции, - продолжил глава российского МИД. - У нас здесь единая позиция о том, каких целей необходимо достигать и как надо добиваться того, чтобы ни в отношении России, ни в отношении Беларуси от наших соседей, будь то Украина или кто-то еще, не исходили никакие угрозы".

Сергей Лавров, Сергей Алейник, Александр Лукашенко
Сергей Лавров, Сергей Алейник, Александр Лукашенко

Сергей Лавров заметил: все, что необходимо делать по прямому поручению двух президентов, реализуется. "Об этом наши руководители регулярно говорят, когда общаются на территориях Беларуси, России. В прошлом году десять встреч прошло между ними, и это, конечно, подчеркивает особый характер отношений в рамках Союзного государства, особую роль, которую наши президенты играют в продвижении законных интересов каждой из наших стран и Союзного государства в целом на международной арене", - резюмировал Сергей Лавров.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси