Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лебедев: в 2018 году отмечается активность Узбекистана и Туркменистана в СНГ

Политика 18.12.2018 | 11:46
Фото Исполкома СНГ
Фото Исполкома СНГ

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2018 году отмечается активность Узбекистана и Туркменистана в СНГ, заявил сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я с удовлетворением могу сказать о позитивных моментах, которые характеризуют деятельность СНГ в 2018 году. Это шаги, предпринятые руководством Узбекистана по активизации деятельности в рамках Содружества. В этом году Узбекистан присоединился к целому ряду договоров и соглашений, подписанных ранее в СНГ, и к МПА СНГ. Узбекистан также станет сопредседателем Содружества в 2019 году с перспективой стать председателем в 2020 году, - отметил Сергей Лебедев. - Кроме того, нас не может не радовать активность Туркменистана в Содружестве".

Туркменистан через две недели примет председательство в СНГ. "Представлена очень содержательная концепция председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году, которая предполагает проведение на туркменской земле многих важных мероприятий. В частности, готовится туда поездка наших гуманитариев, чтобы обсудить перспективы проведения в Ашхабаде Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ, предположительно, в мае следующего года. 31 мая в Ашхабаде состоится заседание Совета глав правительств СНГ", - подчеркнул председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ.

Сергей Лебедев добавил, что с 1 января 2019 года Узбекистан и Туркменистан занимают свои квотные должности в Исполкоме СНГ. "Раньше эти должности были вакантными, и вот мы ждем приезда наших новых коллег. Поэтому штат Исполкома СНГ за счет приезда представителей Узбекистана и Туркменистана пополнится, чему мы очень рады. С грустью я могу говорить о продолжающейся пассивности наших украинских коллег, которые к удовлетворению всех стран СНГ пока еще не вышли из Содружества, и мы надеемся, что это не произойдет. Тем не менее, де-факто Украина, можно сказать, свернула свое участие в деятельности Содружества. Но позитивных событий по итогам года в СНГ значительно больше", - считает Сергей Лебедев.

По его словам, в 2018 году в пределах 20% отмечен рост взаимного товарооборота стран СНГ. Кроме того, проведено много гуманитарных мероприятий в сфере молодежного сотрудничества, спорта, культуры. "Поэтому мы с удовлетворением оглядываемся на год прошедший и с оптимизмом смотрим в год будущий", - сказал председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4705 BYN 2.467 BYN 2.473 BYN
USD
2.1571 BYN 2.159 BYN 2.163 BYN
RUB
3.2149 BYN 3.21 BYN 3.216 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь всегда была надежным другом Турции и останется приверженной этому курсу

Инфографика

Новые тарифы на ЖКУ. Цены на сжиженный газ Правительство Беларуси установило цены на газ, тарифы на тепловую и электроэнергию, которые действуют с 1 января 2019 года.