ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Политика
10 июня 2022, 16:25

Макей: Беларусь готова к поиску путей по налаживанию равноправного диалога в регионе

Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на заседании Совета министров иностранных дел стран ОДКБ в Ереване заявил о готовности Беларуси к поиску путей по налаживанию равноправного диалога в регионе. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД. 

Владимир Макей на заседании выразил обеспокоенность в связи с беспрецедентным уровнем нагнетания военно-политической напряженности в европейском регионе на фоне разрушения системы сдержек и противовесов, основанной на международных договорах в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

"Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул готовность Беларуси к поиску путей по налаживанию равноправного и взаимоуважительного диалога, направленного на восстановление доверия, преодоление эскалации и прекращение вооруженного противостояния в регионе", - рассказали в пресс-службе ведомств. 

Министр также привлек внимание к недавнему письму главы белорусского государства генеральному секретарю ООН с предложением о запуске глобального процесса в духе Сан-Франциско, итогом которого, по словам дипломата, должны стать ясные и прозрачные договоренности о правилах нового мирового порядка, который обеспечит гарантии безопасности всем членам международного сообщества.

Владимир Макей также акцентировал необходимость сплоченности и совместных скоординированных действий государств ОДКБ в условиях непрекращающегося внешнего давления на суверенные государства с использованием санкционных механизмов.

Во время заседания стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств ОДКБ. Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы совершенствования механизмов кризисного реагирования организации, подчеркнули важность укрепления взаимодействия на международных площадках для более эффективного реагирования на вызовы и угрозы безопасности как государствам - членам ОДКБ, так и евразийскому региону коллективной безопасности в целом.

Министры иностранных дел подписали план консультаций по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на 2022-2024 годы, а также заявление по вопросам международной безопасности.-0-

Теги
МИД Макей
Топ-новости
Свежие новости Беларуси