ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Политика
25 сентября 2022, 16:27

Макей: инициатива Беларуси о международном диалоге по безопасности рано или поздно принесет плоды

Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инициатива Беларуси о международном диалоге по безопасности рано или поздно принесет плоды. Об этом заявил журналистам на онлайн-пресс-конференции министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сама тема необходимости широкоформатного международного диалога по вопросам безопасности витает в воздухе. Президент Беларуси выдвинул эту инициативу еще 5 лет назад. Наверное, многие государства, западные в первую очередь, боятся ассоциировать это очень нужное, правильное и важное предложение с Беларусью, которая имеет определенные проблемы в отношениях с Западом", - отметил Владимир Макей.

Министр рассказал, что в 2014 году премьер-министр Польши Дональд Туск после событий в Украине связался с Президентом Беларуси и попросил помощи в урегулировании этой ситуации. Глава белорусского государства буквально на следующий день отправил Владимира Макея в Варшаву для обсуждения перспектив урегулирования этого кризиса.

"Ему были доведены предложения Президента. Тогда он сказал: "Да, это очень интересно. Я будут разговаривать с Президентом Франции и Федеральным канцлером ФРГ. Поставлю вас в известность". Ответа не последовало. Видимо, они сочли ниже своего достоинства реагировать на эти инициативы, которые были выдвинуты руководством Беларуси, находящемся в то время под санкциями. Ради бога, мы спокойно смотрим на это. Наверное, то же самое происходит и сейчас", - предположил дипломат.

Владимир Макей объяснил такую позицию в ЕС чувством ревности и нежеланием понять, что и страны поменьше могут выдвигать конструктивные, устремленные в будущее предложения. "Я убежден, что эта инициатива докажет свое право на существование. Мы будем продвигать ее на всех диалоговых региональных, международных площадках. Убежден, что рано или поздно это даст свои плоды", - заявил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси