Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей о сотрудничестве с ЕС: положительные процессы должны стать необратимыми

Политика 14.05.2019 | 12:27

14 мая, Брюссель /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказал пожелание, чтобы положительные процессы в отношениях белорусского государства и Европейского союза стали необратимыми. Об этом он заявил сегодня на конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС "Восточное партнерство", передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что за последние три-четыре года стороны достигли намного больше, чем в предыдущее десятилетие, когда в отношении Беларуси действовали ограничения и санкции. По его словам, достижения есть во всех сферах. "Мое единственное пожелание сводится к тому, чтобы эти положительные процессы стали необратимыми", - сказал Владимир Макей.

"Мы решили участвовать в инициативе "Восточное партнерство" с самого начала. Это было наше четкое решение. До сих пор некоторые люди считают, что Беларусь - это такая буферная зона. Мне не нравится эта формулировка. Я бы хотел говорить о зоне процветания, благосостояния, поэтому мы решили участвовать в этой инициативе", - пояснил министр.

Владимир Макей отметил, что сторонние наблюдатели, возможно, не видят положительных подвижек в развитии гуманитарного сотрудничества между Беларусью и ЕС. Однако, по его словам, стороны достигли многого. Весь спектр отношений обсуждает Координационная группа Беларусь - ЕС.

"Я знаю, что есть какие-то чувствительные вопросы для Европейского союза. Тем не менее важно продолжать диалог, открыто обсуждать остающиеся проблемы. Я имею в виду смертную казнь, опасения со стороны Европейского союза по соблюдению прав человека в Беларуси и так далее", - сказал министр. Он заметил, что в Беларуси разработан Национальный план действий по правам человека в соответствии с рекомендациями ООН, и эта программа успешно реализуется.

В белорусском парламенте создана рабочая группа по изучению проблематики смертной казни. "Думаю, важно продолжать работу с обществом, чтобы изменить в нем настроение по этому вопросу", - добавил Владимир Макей.

Касаясь заключения соглашений с ЕС, министр высказал непонимание, почему сторонам до сих пор не удается подписать Приоритеты партнерства. "По-прежнему остаются некоторые проблемы. Я, честно говоря, не понимаю, почему из-за позиции одной страны мы не можем преодолеть какие-то небольшие остающиеся препятствия", - сказал он. Белорусская сторона рассчитывает, что остальные документы - соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии - будут подписаны до конца года.

"И еще одна проблема, с нашей точки зрения: по-прежнему сохраняется низкая заметность инициативы "Восточное партнерство", по крайнее мере в Беларуси. А это означает, что нам нужно больше внимания уделять прагматическому характеру это инициативы, чтобы она была направлена на достижение конкретных, ощутимых результатов", - подчеркнул Владимир Макей.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0819 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.216 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"