ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Политика
15 сентября 2022, 18:07

Макей о встречах Лукашенко в Самарканде: достигнуты конкретные и очень предметные договоренности

15 сентября, Самарканд /Корр. БЕЛТА/. На встречах Президента Беларуси Александра Лукашенко в Самарканде достигнуты конкретные и предметные договоренности. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в кулуарах саммита ШОС в Самарканде, передает корреспондент БЕЛТА.

"График пребывания Президента в Самарканде очень насыщенный, и это показали уже первые минуты его пребывания на узбекской земле. Состоялось несколько встреч, в частности с Президентом Узбекистана, генсекретарем ШОС, премьер-министром Пакистана, Председателем КНР. Договоренности достигнуты конкретные и очень предметные", - подчеркнул Владимир Макей.

Во время переговоров в Самарканде Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев подвели итоги двустороннего сотрудничества за последние годы. Президенты констатировали, что за прошедшие 5 лет товарооборот между странами вырос в пять раз.

"Подготовлена дорожная карта по нашему сотрудничеству, которая предусматривает перспективные направления взаимодействия. Президентами обращено особое внимание на необходимость безусловного выполнения всех договоренностей. Есть понимание, что контакты на высшем уровне должны быть продолжены. Поручено проработать к будущей встрече наших руководителей конкретные проекты", - отметил министр.

Очень интересной, важной и теплой Владимир Макей назвал встречу Александра Лукашенко с премьер-министром Пакистана. "У нас существуют большие наработки с этой страной. К сожалению, в последнее время товарооборот несколько снизился. Но премьер-министр Пакистана и Президент Беларуси договорились, что в ближайшее время мы обменяемся делегациями, подготовим конкретный план нашего сотрудничества на ближайшую перспективу. Думаю, в течение очень короткого времени будет организована следующая встреча наших руководителей, на которой эти планы могли бы быть подписаны", - добавил глава МИД.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси