Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД Беларуси: Литва прибегает к безосновательным и лживым заявлениям в отношении БелАЭС

Политика 04.05.2019 | 15:52

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литовская сторона прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении реализуемого проекта Белорусской АЭС. Об этом говорится в ответе начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолия Глаза журналистам, сообщает БЕЛТА.

"С сожалением в очередной раз вынуждены констатировать, что литовская сторона прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении реализуемого проекта Белорусской АЭС и принимаемых мер по обеспечению ее безопасности", - заявили в МИД, комментируя направление литовской стороной обращения в Еврокомиссию с призывом разработать план действий в отношении БелАЭС.

Анатолий Глаз напомнил, что Беларусь никогда не уклонялась от международного сотрудничества в этих вопросах и широко использует международную экспертизу и передовой опыт, тесно сотрудничая с МАГАТЭ и иными профильными агентствами.

"Еврокомиссия остается одним из основных наших партнеров в деле по обеспечению наивысшей степени безопасности будущей станции, регулярно оказывая белорусскому регулятору консультативную и техническую помощь, - констатировал он. - Беларусь неоднократно заявляла и подтверждает намерение продолжать сотрудничество с ЕС в этой сфере. Проведение стресс-тестов строящейся станции по европейской методологии тому свидетельство".

По словам дипломата, литовские специалисты участвовали в партнерской проверке стресс-тестов Белорусской АЭС и прекрасно знают о том, что европейские регуляторы не выявили проблем с безопасностью станции. "Партнерская проверка отметила ряд надлежащих практик и дала рекомендации по дальнейшему повышению запасов прочности АЭС, что само по себе является непрерывным процессом в течение всего жизненного цикла станции", - отметил он.

По итогам этой оценки сформирован план мероприятий по дальнейшему повышению безопасности АЭС, и работа по нему уже ведется. "Время, затраченное на его подготовку белорусской стороной, вполне укладывается в европейскую практику, где эта работа заняла также около девяти месяцев. Однако в отличие от Литвы нам в нем нечего скрывать, и белорусский национальный план в ближайшее время будет размещен в открытом доступе", - сказали в министерстве.

В МИД считают, что "такая забота литовской стороны о безопасности всего Европейского союза преследует совершенно иные цели - отвлечь внимание от известных сложностей с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников у границы с Беларусью". "Чем еще можно оправдать уклонение от предложения белорусской стороны создать систему мониторинга ядерных объектов, расположенных на территории обоих государств?" - продолжили в пресс-службе ведомства.

Анатолий Глаз добавил, что малейшее конструктивное обсуждение темы Белорусской АЭС сегодня воспринимается в литовском руководстве как измена, а само упоминание слова "сотрудничество" в сфере ядерной безопасности в состоянии близком к агонии исключается из официальных двусторонних документов.

"Белорусская сторона же всегда остается открытой к диалогу и конструктивному взаимодействию со всеми международными партнерами в деле обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации возводимой электростанции", - подчеркнул начальника управления.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"