ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
30 апреля 2019, 10:29

Мясникович: в Беларуси есть условия для передачи определенных полномочий на места

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси есть условия для эволюционной децентрализации и передачи определенных полномочий на места. Об этом сегодня заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

Заседание совета, в котором участвуют представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, посвящено совершенствованию законодательства Беларуси, регулирующего вопросы местного самоуправления, в целях устойчивого развития территорий. "В настоящее время имеются условия для эволюционной децентрализации и передачи определенных полномочий на места непосредственно органам местного самоуправления. Конечно, эти структуры надо укреплять и совершенствовать их деятельность в том числе с учетом передового международного опыта", - сказал Михаил Мясникович.

Белорусская система органов местного самоуправления включает в себя местные Советы депутатов и органы территориального общественного самоуправления. Их компетенция определена законом о местном управлении и самоуправлении. По мнению Михаила Мясниковича, положения этого закона, в том числе его ст.3 "Основные принципы местного управления и самоуправления", актуальны, тем не менее нуждаются в практическом наполнении, конкретизации. У местных Советов депутатов достаточно широкая компетенция для решения вопросов местной жизни. Так, по Конституции, в их исключительной компетенции - утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении, установление местных налогов и сборов, назначение местных референдумов и другое.

Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерс Кнапе
Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерс Кнапе

Вместе с тем, как подчеркнул Михаил Мясникович, есть необходимость усилить роль местного управления и самоуправления при разрешении локальных задач, чтобы предоставленные законодательством права и полномочия использовались в полной мере. "Нужно эффективнее решать острые проблемы, а главное - работать над их упреждением, более ощутимо влиять на управление экономическим и социальным развитием подведомственных территорий. Это значительно укрепит доверие людей к органам местного управления и самоуправления", - убежден он.

В Беларуси исходят из того, что реальное самоуправление служит одним из базовых условий формирования современного гражданского общества и создает предпосылки устойчивого социально-экономического развития и политической стабильности в государстве.

"У нас есть соответствующее законодательство, знания, определенный опыт и политическая воля развивать это важное направление деятельности. При этом мы с уважением относимся к зарубежным успехам и заинтересованы в их заимствовании. Беларусь не присоединилась к Европейской хартии местного самоуправления. Но, полагаю, что это дело времени. Мы разделяем фундаментальные принципы этого документа - не декларативно, а практической деятельностью", - обратил внимание Михаил Мясникович.

Он отметил, что 29 апреля глава государства Александр Лукашенко на встрече с председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерсом Кнапе подчеркнул, что Беларусь открыта для внедрения передового опыта, ценит готовность к диалогу, но оставляет за собой право принимать те решения, которые соответствуют национальным интересам.-0-

Совет Республики проработает предложения по расширению задач местного самоуправленияСовет Республики проработает предложения по расширению задач местного самоуправления
Вопросы местного самоуправления были очень конструктивно и заинтересованно обсуждены во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерсом Кнапе, напомнил спикер.

Фото Геннадия Жинкова

Топ-новости
Свежие новости Беларуси