ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Политика
19 февраля 2024, 15:07

Назаров: благодаря активному диалогу на высшем уровне узбекско-белорусское взаимодействие вышло на высокий уровень

Рахматулла Назаров
Рахматулла Назаров
19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря активному диалогу на высшем уровне узбекско-белорусское взаимодействие вышло на высокий уровень. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров во время круглого стола "Узбекистан и Беларусь - партнерство, проверенное временем" в пресс-центре БЕЛТА.

Дипломат подчеркнул, что развитие сотрудничества с Беларусью важно для Узбекистана. В прошлом году страны перешагнули 30-летний рубеж со дня установления дипломатических отношений. "За короткий исторический период Ташкент и Минск сумели выстроить по-настоящему тесные, доверительные связи", - заметил Рахматулла Назаров.

"В последние годы узбекско-белорусское взаимодействие вышло на еще более высокий уровень, что позволило раскрыть широкий потенциал неиспользованных резервов в сотрудничестве. Преимущественно этому способствовали дружеские и братские отношения между руководителями двух государств - Шавкатом Мирзиёевым и Александром Лукашенко", - подчеркнул Рахматулла Назаров.

Он обратил внимание, что за последние шесть лет состоялся ряд взаимных визитов. В частности, в сентябре 2018 года Президент Беларуси посетил Ташкент, а в августе 2019 года глава Узбекистана - Минск. Кроме того, лидеры двух стран регулярно взаимодействуют в рамках международных организаций - Шанхайской организации сотрудничества, СНГ и ЕАЭС и других международных структур.

Посол назвал историческим недавний официальный визит Александра Лукашенко в Узбекистан. "Подготовка к визиту была колоссальной", - сказал дипломат, заметив при этом, что встрече на высшем уровне предшествовали расширенные переговоры с участием профильных министров, глав регионов и отраслей двух стран. "У нас ажиотаж был, что руководитель Беларуси посещает Узбекистан", - рассказал Рахматулла Назаров.

Кроме того, по его словам, с успехом прошли второй Форум регионов и заседание Делового совета, в работе которых приняли участие более 350 представителей бизнеса и регионов. "По итогам подписано более 100 документов, в числе которых инвестиционные соглашения, экспортные и импортные контракты. А в начале февраля по линии торгово-промышленных палат Беларусь посетила большая бизнес-делегация в составе около 100 человек, и по всем регионам проводили мероприятия. Между деловыми кругами подписаны многомиллионные контракты", - добавил посол.


Узбекская сторона рассчитывает на успешную реализацию достигнутых договоренностей. "Руководителями наших стран поставлена задача довести взаимный товарооборот до $1 млрд. Думаю, это удастся сделать", - заверил глава дипломатической миссии Узбекистана.-0-

Фото Максима Гучека
Топ-новости
Свежие новости Беларуси