ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Политика
10 марта 2022, 17:02

ОДКБ согласовала план операции по противодействию незаконной миграции в 2022 году

Фото odkb-csto.org
Фото odkb-csto.org

10 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Организации Договора о коллективной безопасности согласован план проведения региональной операции по противодействию незаконной миграции в 2022 году, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

План согласован сегодня на заседании международного штаба операции "Нелегал", которое прошло в Центре кризисного реагирования ОДКБ под председательством начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенанта полиции Валентины Казаковой.

"Представители национальных штабов государств - членов организации предметно обсудили замысел операции под условным наименованием "Нелегал-2022" и согласовали сроки проведения этапов активных мероприятий, - отметил пресс-секретарь. - Согласованный план проведения операции будет представлен на подпись генеральному секретарю ОДКБ Станиславу Засю и председателю Координационного совета руководителей компетентных органов государств - членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией первому заместителю министра внутренних дел МВД России Александру Горовому".

Принявший участие в мероприятии заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков подчеркнул, что заседание международного штаба операции "Нелегал" проводится в очень непростое время. "Это связано со сложностью и напряженностью в мире в целом и в зоне ответственности ОДКБ", - сказал он. Валерий Семериков отметил необходимость повышения эффективности работы и организации более тесного взаимодействия как на межведомственном, так и на уровне профильных структур других региональных и международных организаций.

Члены международного штаба подвели также итоги проведенной в формате ОДКБ операции "Нелегал-2021". Отмечено, что в результате скоординированных действий компетентных органов государств ОДКБ во время операции пресечено свыше 105 тыс. нарушений миграционного законодательства, в том числе выявлены иностранные граждане, длительный срок уклоняющиеся от выезда по истечении установленного срока пребывания. В период операции задержано 797 лиц, объявленных в розыск, в административном порядке выдворены и депортированы из государств ОДКБ 6 тыс. 969 иностранных граждан. Возбуждено 3 тыс. 517 уголовных дел за организацию незаконной миграции.

Возбуждено 2 тыс. 217 уголовных дел по иным преступлениям, выявленным в ходе региональной операции ОДКБ, в том числе связанным: с незаконным оборотом наркотиков - 724 дела; с незаконным оборотом оружия - 102; с незаконным пересечением государственной границы - 131; с преступлениями экстремистской направленности и террористического характера - 28 дел.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси