ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Политика
13 октября 2016, 15:56

Открытие генконсульства в Гуанчжоу придаст новый импульс белорусско-китайским отношениям - МИД

13 октября, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Открытие генерального консульства в Гуанчжоу придаст новый импульс белорусско-китайским отношениям. Такое мнение высказал начальник управления Азии, Австралии и Океании Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Гринкевич на Торгово-экономической и туристической конференции провинции Гуандун и Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Межправсоглашение об открытии дипломатического представительства в столице Южно-Китайского региона подписано в сентябре во время визита в Китай Президента Беларуси. "Такой шаг окажет положительное влияние на установление прямых контактов между деловыми кругами двух стран, приведет к увеличению взаимных туристических потоков", - считает Андрей Гринкевич.

Сотрудничество между государствами развивается динамично, в 2015 году товарооборот достиг $3,2 млрд, что в десять раз больше, чем десять лет назад. Китай среди торгово-экономических партнеров Беларуси занимает третье место по объему товарооборота, седьмое - по объему белорусского экспорта, второе - по объему импорта.

"Потенциал намного больше, и межрегиональное взаимодействие играет в этом наиважнейшую роль. Партнерские отношения с китайскими провинциями установили все области Беларуси", - отметил Андрей Гринкевич.

Провинция Гуандун (со столицей Гуанчжоу) расположена на юге КНР и является самой развитой экономикой региона. Ее валовой внутренний продукт в прошлом году составил $1,17 трлн - это одна девятая часть ВВП Китая. В среднем ВВП на душу населения превышает $10 тыс. Сотрудничество провинции Гуандун и Беларуси в различных областях имеет хорошую динамику. Объем импортно-экспортных операций увеличился с $160 млн в 2011 году до $340 млн в 2015-м. За 8 месяцев текущего года подписано контрактов на $125 млн, что в 1,4 раза больше уровня прошлого года.

Делегация провинции Гуандун посещает Минскую область 12-15 октября. В Торгово-экономической и туристической конференции провинции Гуандун и Минской области принимают участие свыше 160 компаний из всех районов Минской области. В составе китайской делегации - представители более 60 китайских предприятий, работающие в сферах электроники, строительства, химической, пищевой промышленности и др.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси