ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 марта 2023
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Политика
17 марта 2023, 15:48

Петришенко призвал СНГ, ШОС, ЕАЭС и БРИКС вместе реагировать на виток политического противоборства в мире

Фото из архива
Фото из архива

17 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко призвал СНГ, ШОС, ЕАЭС и БРИКС совместно реагировать на новый виток военно-политического противоборства в мире. Об этом он сказал 17 марта в Москве на международном экономическом форуме "Диалог интеграций: СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС", передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам также важно совместно реагировать на новый виток гибридного военно-политического противоборства в мире, протекционизма и деглобализации, разрабатывать меры совместного противодействия недружественным инициативам на международных площадках", - заявил Игорь Петришенко.

Он констатировал, что форум проходит в непростое время масштабных преобразований, поиска новых путей развития. "Успехи ряда стран, достигнутые за последние десятилетия, их суверенное желание определять свой путь самостоятельно стали серьезным раздражающим фактором для тех, кто присвоил себе роль мирового гегемона. Ради сохранения своего глобального лидерства Запад сегодня не брезгует ничем, мы видим полное пренебрежение международным правом, наиболее яркий пример - массированное произвольное применение односторонних ограничительных мер против неугодных и несогласных", - сказал вице-премьер.

По его словам, соперничество в рамках фундаментальных геополитических процессов уже привело к опасной коррозии системы международной безопасности, обостряются существующие и возникают новые региональные конфликты и кризисы, в том числе имеющие глобальные последствия. "Параллельно продолжается деглобализация мировой экономики, все больший масштаб приобретает разрыв торгово-экономических и логистических связей, - отметил Игорь Петришенко. - Высокая инфляция уже привела к снижению реальных доходов и кризису стоимости жизни во всех без исключения регионах мира. Миллионы людей оказались в условиях экономических трудностей и нищеты. Рост технологической конкуренции между странами, сокращение инвестиционных потоков, усиление протекционизма в международной торговле усугубляет нестабильность и неопределенность в мировой экономике, еще не оправившейся от последствий пандемии COVID-19".

"Трансформация миропорядка неизбежна. Беларусь исходит из того, что в новых реалиях нужно не только бороться за выживание, но и искать новые возможности. Само время подталкивает нас к переосмыслению приоритетов, открытию новых горизонтов и ниш для взаимодействия на международной арене. Именно поэтому тема нашей встречи - диалог интеграций СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС - хоть и не нова, но звучит как никогда актуально", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Он напомнил, что о несомненных преимуществах сопряжения различных интеграционных форматов Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил уже давно, выдвинув инициативу интеграции интеграций. "Мы убеждены, что укрепление взаимных связей ШОС, БРИКС, СНГ, ЕАЭС и, конечно же, Союзного государства поможет успешному преодолению существующих вызовов и выходу на более интенсивное развитие государств - членов этих объединений. В настоящее время для такого сопряжения имеется хороший фундамент, - убежден вице-премьер. - Целесообразно использовать сильные стороны и накопленный опыт каждого интеграционного объединения. Мы должны выступать с единых позиций на международных площадках для недопущения введения мер, ограничивающих торговое и инвестиционное сотрудничество".

"Убежден, что общими усилиями мы сможем укрепить интеграционные связи между нашими государствами и объединениями, а также способствовать формированию справедливого и многополярного миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права, взаимовыгодном и равноправном сотрудничестве", - резюмировал Игорь Петришенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси