ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Политика
02 марта 2022, 13:32

Постпред Беларуси: любая война может быть остановлена только за столом переговоров

Фото из архива
Фото из архива

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любая война может быть остановлена только за столом переговоров. Об этом говорится в выступлении Постпреда Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрия Амбразевича на сегменте высокого уровня Конференции по разоружению, сообщает БЕЛТА.

"Любая война может быть остановлена только за столом переговоров, если в их ходе будут учтены интересы всех вовлеченных и заинтересованных сторон. Беларуси не нужна война! Начиная с 2014 года, Беларусь на деле неоднократно доказывала это и вносила, в том числе через Минские договоренности, свой вклад в то, чтобы разрастающийся кризис на Украине прекратился и сменился стабильным и длящимся миром", - говорится в заявлении представителя Беларуси.

Юрий Амбразевич напомнил, что на днях Президент Беларуси лично приложил все усилия, чтобы украинская делегация согласилась на участие в переговорах с Россией.

"Уже сегодня мы предоставили площадку для переговоров. Беларусь продолжит делать все от нее зависящее в этом же направлении для разрешения кризиса вокруг и на Украине и отвергает все обвинения в свой адрес в способствовании конфликту, - подчеркнул Постпред. - Как неоднократно заявлял Президент Республики Беларусь, белорусские войска никакого участия не принимают в российской операции в Донбассе".

Беларусь призывает всех, кто еще бездействует, сделать все возможное, чтобы предотвратить еще большее кровопролитие и остановить военные действия. "Необходимо всем признать, что достижению этой цели не помогут ни экономические санкции, ни тем более поставка летальных вооружений для Украины. Наоборот, все это будет прямым вкладом в продолжение, в еще большее разжигание вооруженного противостояния. Это точно не дорога к миру. Единственное действенное средство для достижения мира сейчас, как и всегда - это признание законных и обоснованных озабоченностей всех заинтересованных сторон без исключения и реализация этого признания путем переговоров и диалога, основанных на истинной приверженности принципу неделимой безопасности", - заявил дипломат.

Он напомнил, что Беларусь неоднократно за последние годы призывала к началу глобального процесса переговоров по определению политических и правовых основ международной безопасности. "Этот призыв как никогда актуально звучит здесь на Конференции по разоружению. Ведь именно от результатов прогресса в этой сфере будет напрямую зависеть повестка работы конференции", - добавил Юрий Амбразевич.-0-

Постпред Беларуси в Женеве заявил об эскалации противоречий и соперничества в мире

Амбразевич: мир приближается к настоящей горячей войне

Топ-новости
Свежие новости Беларуси