ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Политика
02 марта 2022, 13:31

Постпред Беларуси в Женеве заявил об эскалации противоречий и соперничества в мире

Юрий Амбразевич. Фото  Reuters
Юрий Амбразевич. Фото Reuters

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В течение последних десятилетий сфера международной безопасности ассоциируется с эскалацией противоречий и соперничества. Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич на сегменте высокого уровня Конференции по разоружению, сообщает БЕЛТА. 

"Оценивая положение дел в области международной безопасности и разоружения, нам приходится с сожалением констатировать, что в течение последних десятилетий эта сфера ассоциируется с эскалацией противоречий и соперничества, со стремлением к единоличному самоутверждению, к продвижению своих интересов без учета законных озабоченностей других участников международного сообщества", - отметил белорусский дипломат. 

Юрий Амбразевич констатировал, что происходит деградация системных основ международной безопасности, раскручивается спираль новой гонки вооружений. Успешно зарекомендовавшие себя в прошлом многосторонние механизмы нераспространения, контроля над вооружениями и разоружения приходят в упадок. "Более того, мы стали свидетелями появления новых угроз и вызовов, на которые международное сообщество пока не выработало подходящих ответов. Развитие науки и техники привело к появлению кибернетических оружейных технологий, военному использованию искусственного интеллекта и автоматизации оружейных систем", - обратил он внимание.

Частью новой реальности, подчеркнул постпред Беларуси, стали информационные и гибридные войны. "Стало возможным добиваться целей, достижение которых ранее обеспечивалось исключительно военными действиями, с использованием новых инструментов: а именно социальных сетей и мессенджеров, хакеров и компьютерных вирусов, агрессивной информационной пропаганды и дезинформации", - отметил он.-0-

Постпред Беларуси: любая война может быть остановлена только за столом переговоров

Амбразевич: мир приближается к настоящей горячей войне

Теги
ООН
Топ-новости
Свежие новости Беларуси