ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
25 августа 2015, 10:35

Потенциал экономических отношений Беларуси и Ирана далеко не исчерпан - Гуминский

Во время встречи в Палате представителей
Во время встречи в Палате представителей

25 августа, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Потенциал экономических отношений Беларуси и Ирана далеко не исчерпан. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский на встрече с руководителем группы дружбы Собрания исламского совета Ирана по сотрудничеству с Национальным собранием Беларуси Али Каиди, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Гуминский выразил уверенность, что нынешний визит парламентской делегации Ирана послужит дальнейшему развитию взаимодействия по всем направлениям. "Несмотря на ту санкционную политику, которая проводится в отношении Исламской Республики Иран со стороны США, стран Запада (что касается вашей мирной ядерной программы), добрые дружественные отношения на всех уровнях были сохранены, развивались между нашими странами. И ваш визит к нам - свидетельство того, что мы продолжаем развивать эти отношения", - заметил он. "Потенциал взаимодействия Беларуси и Ирана далеко не исчерпан в двусторонних взаимоотношениях", - убежден зампредседателя Палаты представителей. В этой связи он считает, что необходимо обратить больше внимания на торгово-экономическое сотрудничество и увеличение товарооборота.

В свою очередь Али Каиди обратил внимание, что и парламент, и правительство Ирана заинтересованы в усилении взаимодействия с Беларусью. По его словам, во внешней политике Ирана Беларусь занимает особое место. "Мы считаем вашу страну дружественной и относимся к ней с большим доверием. Есть много возможностей, которыми мы должны воспользоваться, и нет никаких препятствий для развития отношений между нашими странами ни на каком уровне", - подчеркнул он.

В 2010-2012 годах и 2014 году товарооборот с Ираном ежегодно превышал $100 млн при доминировании белорусского экспорта. Ряд иранских компаний занимается проработкой и реализацией инвестиционных проектов в Беларуси (строительство многофункционального гостинично-делового комплекса "Магнит Минска", создание транспортно-логистического комплекса "Прилесье" в СЭЗ "Минск", строительство многофункционального общественно-делового и торгово-сервисного комплекса "Червенский" и другие проекты).

Беларусь и Иран взаимодействуют на уровне парламентов, традиционно создаются группы межпарламентского сотрудничества. Также действует меморандум о сотрудничестве между Национальным собранием Беларуси и Собранием исламского совета Ирана. Кроме того, развивается сотрудничество в области подготовки научных кадров, расширение форм взаимодействия при выполнении совместных научных проектов в сфере медицины, образования, нано- и биотехнологий.-0-

Топ-новости