Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предложения Беларуси о более "заземленном" характере ВП нашли отражение в итоговой декларации саммита

Политика 24.11.2017 | 21:48

24 ноября, Брюссель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Предложения Беларуси о более "заземленном" характере "Восточного партнерства" нашли отражение в итоговой декларации брюссельского саммита. Об этом рассказал журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы постарались продвинуть в декларации, и это нашло свое отражение, наши предложения о более заземленном, прагматичном характере этого документа. Имеется в виду, что наше сотрудничество между странами "Восточного партнерства" и странами ЕС должно быть нацелено на достижение конкретных результатов, должно быть прагматичным. И мы в свое время внесли ряд предложений по реализации региональных проектов, которые также способствовали более тесному сотрудничеству", - сказал министр.

Он констатировал, что пока для рядовых граждан "Восточное партнерство", к сожалению, является пустым звуком, и задача состоит в наполнении этой инициативы конкретными проектами, будь то развитие пограничной инфраструктуры, транзитных коридоров или открытие производств, что поможет в том числе создать новые рабочие места.

По словам Владимира Макея, в своем выступлении на саммите он обозначил тему необходимости развития более тесного взаимодействия между европейским и евразийским интеграционными процессами. "Нам нужно уходить от этой конфронтационной риторики, которая сегодня, к сожалению, присутствует в нашем регионе. И надо выстраивать долгосрочные отношения, которые были бы устремлены в будущее и построены на более тесном взаимодействии", - считает глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он также напомнил об инициативе, выдвинутой Президентом Беларуси, о необходимости развития более тесного политического диалога, направленного на укрепление мер доверия в регионе.

Министр считает важным, чтобы заключительные документы таких мероприятий, как саммит "Восточного партнерства", были устремлены в будущее и нацелены на то, чтобы не раздувать и не нагнетать напряженность, а, наоборот, способствовать обеспечению большей стабильности и безопасности. "Поэтому с этой точки зрения декларация содержит четкие посылы относительно того, что инициатива "Восточное партнерство" и взаимодействие стран-партнеров с государствами ЕС не нацелены против третьих государств", - подчеркнул Владимир Макей.

Говоря о развитии отношений Беларуси с ЕС, он заметил, что страна не стремится "бежать стремглав в Евросоюз". Беларусь является членом Евразийского экономического союза и считает, что необходимо развивать его. "Мы уже сегодня чувствуем отдачу от нашего участия и надеемся, что эта тенденция сохранится", - сказал министр.

Однако он констатировал, что в Беларуси поставлена задача о диверсификации внешнеэкономических связей, а Евросоюз является вторым по значимости партнером после ЕАЭС, в частности, России. "Это не означает, что мы собираемся разрывать наши тесные союзнические связи с Россией и другими странами постсоветского пространства. Наоборот, мы считаем, что эти связи нужно укреплять. Но одновременно нужно развивать сотрудничество с Евросоюзом и со странами дальней дуги в целях диверсификации наших торгово-экономических отношений, - заявил Владимир Макей. - ЕС для нас является и поставщиком технологий, инвестиций. Поэтому отношения с Евросоюзом для нас очень важны".

"Поэтому наша основная задача и в контексте нашего участия в "Восточном партнерстве", и в целом нашей нормализации отношений с ЕС состоит в развитии в первую очередь торгово-экономического сотрудничества. Это должно способствовать укреплению нашей экономики, что в свою очередь приведет и к укреплению нашей политической независимости и суверенитета", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы