ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Политика
30 апреля 2024, 19:14

Головченко предложил создать группу дружбы в парламенте Египта

Роман Головченко
Роман Головченко
30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил создать группу дружбы с Беларусью в парламенте Египта. Об этом он заявил на встрече с председателем Палаты представителей Арабской Республики Египет Ханафи Али аль-Гебали, сообщает корреспондент БЕЛТА.


"В ходе наших интенсивных переговоров с премьер-министром Арабской Республики Египет Мустафой Мадбули была подчеркнута готовность и решимость обеих стран к развитию двусторонних отношений во всех областях, несмотря на нестабильность в мире и нелегитимное ограничение со стороны третьих стран. Мы полностью обсудили те проекты и повестку, которая будет определять программу нашего партнерства на ближайшие годы", - отметил Роман Головченко.
Глава белорусского правительства также обозначил наиболее перспективные направления сотрудничества с Египтом. "Нам надо увеличивать объемы двусторонней торговли. В обеих странах существует большой спрос на продукцию. Задача, которую мы тут видим, - избавиться от многочисленных посредников и выйти на как можно более прямые коммерческие связи между потребителем и производителем. Это делает цены более доступными. Второе направление - реализация относительно крупных проектов в сферах промышленности и логистики. Например, сельскохозяйственные тракторы. С 1970-х по 2010-е года мы поставили в Египет более 48 тыс. тракторов. За последние годы их количество исчисляется десятками. Значит ли это, что мы стали производить продукцию хуже? Нет, не значит. Она стала лучше, чем была. Значит мы должны понять в чем причина и совместными усилиями выйти на те объемы, которые были ранее, - обратил внимание премьер-министр. - Это пример, который может относиться и к другим сферам деятельности. Один из флагманских проектов, которые мы видим очень перспективным - совместная работа над созданием зернового хаба на территории одной из свободных зон Египта. Мы с правительством Египта и бизнесом выстраиваем экономическую структуру нашего взаимодействия и рассчитываем на поддержку законодательной власти Египта в реализации всех наших инициатив".
Также Роман Головченко остановился подробнее на сотрудничестве парламентов двух стран. "Буквально несколько месяцев назад в Беларуси был избран новый состав Палаты представителей на ближайшие пять лет. До 2020 года и до реформы в парламенте Египта у нас была группа дружбы. В настоящее время в парламенте Египта такая группа не сформирована, но она есть в парламенте Беларуси. Поэтому я хотел бы предложить вернуться к вопросу создания группы дружбы в египетском парламенте, что поможет укрепить контакты между нашими странами", - заявил он.
Роман Головченко передал Ханафи Али аль-Гебали письмо от председателя Палаты представителей Беларуси.-0-
Фото Павла Орловского
Топ-новости
Свежие новости Беларуси