Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пресс-секретарь Президента Беларуси: ЕАЭС создавался для того, чтобы каждый день было лучше

Политика 07.12.2018 | 21:17
Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт в интервью телеканалу "Беларусь 1" рассказала некоторые подробности резонансных переговоров лидеров стран Евразийского экономического союза 6 декабря в Санкт-Петербурге, сообщает БЕЛТА.

"Переговоры действительно получились очень резонансными. В СМИ прозвучали громко. Была повестка дня. Она всем широко известна. Например, вопрос цифровизации. Этому вопросу наш Президент уделил немало внимания во время недавнего интервью телеканалу "Россия 24" в разговоре с Сергеем Брилевым. Цифровизация, ее проникновение в другие секторы экономики - реальный сектор, образование, здравоохранение. Именно в этом ключе этот вопрос обсуждался на вчерашнем заседании", - рассказала пресс-секретарь.

Лукашенко назвал IT-технологии и модернизацию крупных предприятий драйверами белорусской экономики
Александр Лукашенко считает, что цифровизация должна проникать не только в реальный сектор экономики, но и в образование, здравоохранение, другие сферы.

Следующая важная тема - устранение барьеров. "Об этом речь идет, вы знаете, постоянно. Вообще в этом и была цель создания Евразийского экономического союза - равные условия для людей, субъектов хозяйствования. В чем не прав наш Президент? - задала риторический вопрос Наталья Эйсмонт. - Что мы видим на самом деле - чем дальше, тем больше барьеров".

От снятия барьеров до формирования общих рынков - Лукашенко высказался о нерешенных вопросах в ЕАЭСОт снятия барьеров до формирования общих рынков - Лукашенко высказался о нерешенных вопросах в ЕАЭС
Выступая на саммите, глава государства отметил, что существует несколько важных вопросов, которые до сих пор остаются нерешенными в ЕАЭС. Александр Лукашенко остановился на каждом из них и представил позицию белорусской стороны по их разрешению.

"Дальше по газу. Вот красноречивый пример - вчера наш Президент привел все аргументы по этому поводу. Разве не вопрос? Вопрос", - продолжила пресс-секретарь.

По ее словам, еще один вопрос касается формирования цены на нефть. "Вопрос, который сейчас крайне усложнился для Беларуси, Кыргызстана, Армении - стран, которые нефть не добывают. Россия проводит налоговый маневр. У нас уже подсчитано, что только за три последних года Беларусь недополучила $3 млрд 600 млн. Очень серьезная сумма. Более того, есть дальнейшие расчеты: при самом худшем развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти $11 млрд. Для нас это, как вы понимаете, неприемлемо", - сказала Наталья Эйсмонт.

Лукашенко и Путин на открытии саммита ЕАЭС подискутировали насчет цен на энергоносителиЛукашенко и Путин на открытии саммита ЕАЭС подискутировали насчет цен на энергоносители
Президент Беларуси акцентировал внимание на необходимости продолжения работы по устранению барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих полноценному формированию общего рынка ЕАЭС.

"Мы в союзе. А союз создавался для того, чтобы каждый день было лучше. А тут налицо ухудшение, да еще какое… Поэтому обсуждение было эмоциональным, прямо скажем. Но никак не чрезвычайным в плане повестки дня", - подчеркнула пресс-секретарь.

Она добавила, что через обсуждение этих вопросов стороны вышли на еще один - тоже немаловажный, который резонансно звучит в последнее время. "Его наш Президент привел как еще один пример того, что мы важные вопросы постоянно куда-то откладываем. Это назначение нового генерального секретаря ОДКБ. Обсуждение этого вопроса было не бурным, а очень бурным. Здесь накал страстей был таким, что извиняться в финале пришлось всем перед всеми", - рассказала Наталья Эйсмонт.-0-

Пресс-секретарь Президента Беларуси о накале дискуссии на саммите ЕАЭС: потом извинялись все перед всеми
"Журналисты, скорее, слышат то, что хотят слышать", - сказала пресс-секретарь Президента о многочисленных публикациях об итогах саммита в Санкт-Петербурге, в которых основной акцент СМИ сделали на дискуссии лидеров Беларуси и России, а не на реальных результатах встреч.

Вопрос о назначении нового генерального секретаря ОДКБ должен быть решен до конца годаВопрос о назначении нового генерального секретаря ОДКБ должен быть решен до конца года
"Обсуждение этого вопроса было не бурным, а очень бурным. Здесь накал страстей был таким, что извиняться в финале пришлось всем перед всеми", - отметила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси