ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 октября 2021
Минск Малооблачно +2°C
Все новости
Все новости
Политика
09 сентября 2021, 18:20

Путин о работе над интеграцией России и Беларуси: это текущая давняя работа на протяжении многих лет

Фото из архива
Фото из архива

9 сентября, Москва /Корр. БЕЛТА/. Работа над интеграцией Беларуси и России не является следствием конъюнктуры, а является давней, ведущейся на протяжении многих лет. Об этом Президент России Владимир Путин заявил сегодня на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Судя по всему, по некоторым ключевым направлениям действительно эксперты договорились. Нам нужно с вами сверить часы, поставить точку по некоторым вопросам и дать возможность правительствам в самое ближайшее время финализировать некоторые из этих договоренностей", - сказал Владимир Путин.

Глава российского государства подчеркнул, что стороны провели очень большую работу. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества в экономической и финансовой сферах, в промышленной политике, что, по словам Президента России, чрезвычайно важно особенно сегодня, когда весь мир пытается преодолеть последствия пандемии. "Падение мирового ВВП - более 3%, а торговли еще больше. Поэтому и это нас тоже побуждает к тому, чтобы активизировать наши усилия для поднятия конкурентоспособности наших экономик и для того, чтобы использовать по максимуму те преимущества, которые дает Союзное государство", - подчеркнул российский лидер.

В повестке встречи двух лидеров 28 союзных программ, подготовленных правительствами двух стран, а также иные актуальные вопросы двусторонней повестки дня и международная проблематика. Одной из тем будет ситуация в Афганистане, в том числе в связи с предстоящими в середине сентября саммитами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе.

Владимир Путин. Фото пресс-службы Президента России
Владимир Путин. Фото пресс-службы Президента России

Как сообщалось БЕЛТА, на данный момент на правительственном уровне консенсус найден по всем 28 союзным программам, стороны вышли на финишную прямую. Президентам предстоит оценить проделанную работу, решить, готовы ли программы к подписанию в том виде и в тех конструкциях, в которых они на данный момент представлены. Основной акцент в документах сделан на устойчивости экономического развития государств.

Подписать программы на президентском уровне планируется на Высшем госсовете Союзного государства. Его заседание хотят провести в октябре - ноябре. Если Александр Лукашенко и Владимир Путин окончательно договорятся на переговорах 9 сентября, то на уровне правительств соответствующие программные документы могут быть подписаны уже на следующий день - в Минске на 10 сентября запланировано заседание союзного Совмина.-0-

Путин: углубление интеграции между Беларусью и Россией не связано с политической конъюнктурой

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси