ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Политика
28 марта 2023, 21:22

Се Сяоюн: политическое взаимодоверие между Беларусью и Китаем продолжает углубляться

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политическое взаимодоверие между Беларусью и Китайской Народной Республикой продолжает углубляться. Важность этого отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси во время круглого стола "Китай на пути развития и обновления" в Доме дружбы, сообщает БЕЛТА.

"На пути содействия модернизации мира посредством развития и инноваций Китай и Беларусь всегда были надежными партнерами, - подчеркнул дипломат. - С момента установления дипломатических отношений 20 января 1992 года Китай и Беларусь прошли 31-летний период дружественного сотрудничества, отношения между двумя странами выдержали испытание стремительно меняющейся международной обстановкой и всегда сохраняют жизнеспособность и динамику. В сентябре прошлого года Председатель Си Цзиньпин и Президент Александр Лукашенко провели встречу в Самарканде и приняли совместное решение повысить уровень китайско-белорусских отношений до всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, благодаря чему китайско-белорусские отношения совершили исторический скачок. В этом году по приглашению Председателя Си Цзиньпина Президент Александр Лукашенко посетил Китай с государственным визитом с 28 февраля по 2 марта".

"Я хотел бы представить основные итоги переговоров между Председателем КНР и Президентом Беларуси. Во-первых, еще больше укрепилось политическое взаимодоверие между Китаем и Беларусью. В ходе переговоров главы двух государств в полной мере продемонстрировали высокий уровень политического взаимодоверия между Китаем и Беларусью. Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что у Китая и Беларуси прочная нерушимая дружба, обе стороны должны твердо поддерживать друг друга в следовании по выбранному пути развития и защите коренных интересов, выступать против вмешательства во внутренние дела извне, отстаивать государственный суверенитет и политическую безопасность. Президент Александр Лукашенко также заявил, что тяга между народами двух стран неизменна, народ Беларуси будет твердо стоять на стороне Китая при любых обстоятельствах", - добавил Се Сяоюн.

По его словам, Беларусь неуклонно поддерживает усилия Китая в защиту собственных ключевых интересов, принимает активное участие в выдвинутых Си Цзиньпином инициативе "Один пояс, один путь", инициативе по глобальной безопасности и инициативе по глобальному развитию. Кроме того, еще больше углубилось китайско-белорусское практическое сотрудничество. "Сотрудничество" - одно из наиболее часто упоминаемых ключевых слов Си Цзиньпином и Александром Лукашенко.

Посол обратил внимание, что стало еще теснее международное взаимодействие между Китаем и Беларусью. "Китай и Беларусь являются защитниками международной справедливости и равноправия. Китайская сторона высоко ценит поддержку белорусской стороной Инициативы по глобальному развитию и Инициативы по глобальной безопасности, заинтересована укреплять координацию и взаимодействие с белорусской стороной в рамках ООН и других многосторонних площадок, сообща противодействовать глобальным вызовам, прилагать совместные усилия к формированию Сообщества единой судьбы человечества", - сказал дипломат.

Он считает важным, что Беларусь готова укреплять координацию с Китаем по важнейшим международным и региональным вопросам, объединять усилия для обеспечения международной и региональной безопасности и стабильности.

Се Сяоюн выразил уверенность, что под стратегическим руководством Председателя КНР и Президента Беларуси между двумя странами ожидается дальнейшее укрепление политического взаимодоверия, непрерывное повышение уровня и качества делового сотрудничества, а также последовательное расширение гуманитарных обменов.

"Китайско-белорусские отношения будут и впредь сохранять хорошую динамику развития и приносить еще больше благ народам двух стран. Представители Китая и Беларуси будут совместно прилагать усилия, реализовывать важные договоренности, достигнутые главами государств, обогащать содержание китайско-белорусских отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства посредством инноваций и развития", - резюмировал посол КНР в Беларуси.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси