ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Политика
15 июня 2022, 11:50

Сергеенко: в Беларуси нет места коллаборационизму, проявлениям национализма и ксенофобии

Во время заседания
Во время заседания

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В нашем обществе нет места коллаборационизму, проявлениям национализма и ксенофобии, заявил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на пленарном заседании международной парламентской конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством", передает корреспондент БЕЛТА.

"Идеи преемственности поколений, уважения к подвигу победителей, ответственности перед народом и историей мы, белорусы, положили в основу нашей государственной идеологии, нравится это кому-то за океаном или нет. И нам, конечно, горько видеть, как отдельные народы, испытавшие боль потерь близких, внесшие вклад в разгром нацизма, сегодня предают свое прошлое в угоду сильным мира сего", - сказал Игорь Сергеенко.

"В Беларуси память об общей Победе - часть национальной идеи, фундамент государственности и гражданского согласия. В нашем обществе нет места коллаборационизму, проявлениям национализма и ксенофобии, - добавил глава Администрации. - Это выстраданный белорусами иммунитет".

Игорь Сергеенко напомнил, что в целях недопущения искажения исторической правды распоряжением главы государства создан Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь.

Игорь Сергеенко также зачитал приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко участникам международной парламентской конференции.

"Мы, наследники победителей - азербайджанцы и молдаване, белорусы и грузины, армяне и казахи, украинцы и киргизы, русские и узбеки, таджики и туркмены, представители всех национальностей некогда единой страны, отстояли в Великой Отечественной войне право на жизнь, свободу и человеческое достоинство, - говорится в приветствии. - Сегодня, когда во многих западных странах наша Победа объявлена вне закона, массово разрушаются памятники освободителям, героями провозглашаются убийцы и палачи, мы берем на себя обязательство защищать историческую память о самоотверженной борьбе советского народа с германскими нацистами, которая забрала жизни миллионов наших соотечественников".

Глава государства подчеркнул, что для белорусов, потерявших в той войне каждого третьего жителя, всенародный подвиг является неотъемлемой частью национальной идеи. Президент пожелал всем участникам конференции плодотворной работы, здоровья, мира и добра.-0-

Сергеенко: Запад превратил историю в инструмент формирования политической реальности

Топ-новости
Свежие новости Беларуси