ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 июля 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Политика
05 июля 2016, 12:22

В СГ надо полностью ликвидировать барьеры для доступа к госзакупкам и гособоронзаказу - Петришенко

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Союзном государстве необходимо полностью ликвидировать барьеры на пути свободного движения товаров, доступа к госзакупкам и гособоронзаказу. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко в интервью журналу "Российская Федерация сегодня", сообщает БЕЛТА.

"У наших народов действительно есть чем гордиться, мы называем наши отношения братскими. Но это не значит, что в семье сплошь благодать и полная идиллия. Для дальнейшего ускоренного развития Союзного государства и движения вперед нужны единая промышленная политика, более плотная координация в агропроме, транспортной сфере, на других направлениях. Необходимо полностью ликвидировать барьеры на пути свободного движения товаров, доступа к госзакупкам, к гособоронзаказу", - сказал дипломат.

По его словам, не обойтись в современном мире и без производства более наукоемкой и высокотехнологичной продукции. "Почему бы не сконцентрировать усилия и выйти на рынки третьих стран с высококачественными совместными продуктами под общим брендом "Товар Союзного государства". Практически на каждом направлении сотрудничества есть резервы, неиспользованный потенциал, есть и над чем работать, и к чему стремиться", - считает Игорь Петришенко.

При этом нынешние белорусско-российские отношения посол охарактеризовал, как союзнические и стратегические. "За 20 лет совместной работы создано общее гуманитарное, социальное и экономическое пространство от Бреста до Владивостока без границ и почти без бюрократических препон. На всем его протяжении белорусы и россияне имеют равные права в сферах образования, социального обеспечения, медицины, в вопросах приобретения жилья, ведения бизнеса. Думаю, не только в Европе - во всем мире не найти примера более крепкой дружбы и интеграции", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Он также отметил, что благодаря крепким экономическим связям небольшая Беларусь стала для огромной России пятым по величине внешнеторговым партнером. В каждом белорусском тракторе, комбайне или грузовике половина себестоимости приходится на российские комплектующие. "Мы вместе решаем вопросы обеспечения своей военной безопасности на западном направлении. У нас практически полное единодушие и поддержка на важнейших международных площадках", - сказал дипломат.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси