ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Политика
13 марта 2024, 21:18

Вхождение на рынок, кооперация, электробусы, туризм и международные площадки. Алейник рассказал, о чем договорились в Индии

Фото МИД
Фото МИД
13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ходе официального визита белорусской делегации в Индию стороны провели обстоятельные переговоры. На уровне глав МИД обсужден весь комплекс вопросов двусторонней повестки дня: от политики до гуманитарного сотрудничества. Об этом по итогам визита рассказал министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, сообщает БЕЛТА.


"Естественно, уделили особое внимание экономическому измерению наших двусторонних отношений. Сегодня Индия - динамично развивающаяся страна. По объему экономики занимает пятое место в мире. Рост ВВП за прошлый год составил 7%. Есть все шансы, что к 2028 году Индия выйдет на четвертую строчку, обогнав Германию", - отметил Сергей Алейник.

По его словам, это создает особые предпосылки для наращивания всего комплекса экономических контактов с Индией.

В ходе визита речь шла о развитии и расширении договорно-правовой базы отношений. На сегодняшний день между Беларусью и Индией подписано 28 двусторонних документов. "В проработке находятся порядка 6-7 новых соглашений, которые мы договорились оперативно согласовать и подготовить к подписанию в течение текущего года", - заявил министр.

В состав белорусской делегации входили также представители различных отраслей и субъектов хозяйствования. Благодаря этому в течение двух дней стороны провели целую серию встреч с руководством Министерства торговли и промышленности, Министерства удобрений и химической промышленности, здравоохранения, финансов. Состоялась встреча в Федерации торгово-промышленных палат Индии с деловыми кругами, представителями крупного индийского бизнеса. В ходе всех этих встреч обсуждались проекты кооперационного сотрудничества между двумя странами.

О фундаменте сотрудничества

Правительство Индии во главу угла ставит амбициозные планы наращивания экономического потенциала, создания серьезных инфраструктурных проектов, развития промышленной кооперации. Для этого в стране создают необходимые условия. "Это тот фундамент, на котором мы могли бы выстраивать наши торгово-экономические отношения", - заявил глава белорусского МИД.

О вхождении на рынок Индии

Особое внимание правительство Индии уделяет развитию секторов микроэлектроники, полупроводников, "зеленой" энергетики, машиностроения и многих других инновационных отраслей.

"Безусловно, упор индийская сторона делает на создании проектов промышленной кооперации - уход от простой торговли, которой мы занимались до сих пор. Это создает предпосылки для предприятий нашего промышленного комплекса по вхождению на индийский рынок, созданию сборочных производств, локализации продукции, прежде всего в области сельскохозяйственного машиностроения, горнодобывающей, пассажирской техники", - рассказал министр.
В Индии реализуется большая программа по развитию парка электробусов. Все города поступательно будут переводиться на электротранспорт. Индийская сторона проявила большой интерес к совместной работе над возможным проектом в этой сфере с Беларусью, которая как раз производит данный тип транспорта.

Об образовании


"Мы обсудили также вопросы развития сотрудничества в области образования. На сегодняшний день в Беларуси учится порядка тысячи индийских студентов, большая часть из них - по медицинским специальностям", - отметил Сергей Алейник.

Он уверен, что есть резервы для расширения количества студентов из Индии в белорусских вузах.

О туризме

Одной из перспективных сфер для развития сотрудничества является и туризм. Стороны договорились в нынешнем году провести пресс-туры белорусских журналистов в Индию и индийских журналистов в Беларусь для подготовки серии репортажей о туристической привлекательности стран.

"Открытие в прошлом году прямого рейса "Белавиа" создает для этого особые предпосылки. С апреля "Белавиа" планирует увеличить количество рейсов", - отметил глава МИД.

В этом контексте также достигнута договоренность проработать вопросы упрощения визового режима для индийских граждан, особенно для тех, кто едет с деловыми целями, а также организованных туристических групп. "В этих целях в ближайшее время будут проведены консульские консультации", - отметил Сергей Алейник.

О сотрудничестве на международных площадках

Взаимодействие в международных организациях также было в числе тем на переговорах. "Подтвердили взаимную поддержку наших усилий в Организации Объединенных Наций. У нас схожие взгляды с Индией на международные отношения, на необходимость выстраивания подлинно справедливой системы международных отношений, справедливого, многополярного миропорядка, во главе угла которого стояли бы принципы равноправия государств и баланс интересов всех членов ООН", - заявил Сергей Алейник.

Обсуждалось и сотрудничество в ШОС. Индия первой ратифицировала меморандум о присоединении Беларуси к этой организации. "Мы договорились проводить консультации с Индией по вопросам сотрудничества во всех без исключения измерениях ШОС", - сказал министр.

Затронута также тема взаимодействия в формате БРИКС. "Наша заявка находится на рассмотрении. Индия выразила поддержку нашей заявке на присоединение к этой организации. Вопросы дальнейшего расширения планируется обсуждать в течение этого года. Мы надеемся, что наша заявка будет соответствующим образом рассмотрена и поддержана", - рассказал Сергей Алейник.

Он также отметил, что в ходе переговоров с главой МИД Индии, а также встречи с министром торговли и промышленности стороны серьезно обсуждали вопрос взаимодействия Индии с Евразийским экономическим союзом. "Мой коллега подтвердил, что Индия серьезно рассматривает вопрос о начале переговоров о заключении соглашения о свободной торговле. Мы, естественно, договорились поддерживать по этому вопросу контакты", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.-0-

Фото МИД
Топ-новости
Свежие новости Беларуси