ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Политика
03 ноября 2022, 13:27

Вольфович предупредил Польшу: в случае агрессии против Беларуси война полыхнет по всей Восточной Европе

3 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Беларуси вызывают беспокойство милитаризация Польши и ее агрессивные намерения. Об этом заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович по итогам состоявшейся сегодня в Москве 10-й встречи секретарей советов безопасности государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь как форпост в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности сегодня испытывает, к сожалению, на себе все вызовы и угрозы, которые влияют на безопасность. В первую очередь нас волнуют вопросы, связанные с военным присутствием на территории соседних с нами государств, и той военной риторикой, которая звучит от наших соседей. Прежде всего вызывает беспокойство милитаризация Польши и ее агрессивные намерения: в ущерб экономическим интересам своей страны ставка сделана на милитаризацию, увеличение численности вооруженных сил, техники, никто не думает о простом польском народе и для чего это нужно. Но для чего это нужно, понятно: развязать агрессию. Развязать агрессию по отношению к кому? Естественно, ближе всех находится Республика Беларусь. Но польское руководство должно понимать, что если развяжет агрессию, война затронет не только территорию Беларуси, она полыхнет по территории всей Восточной Европы. От этого пострадает мирный народ Польши и других стран, который не простит своим политическим руководителям то, что они сегодня пытаются сделать", - сказал Александр Вольфович.

Он также обратил внимание, что соседние с Беларусью страны не желают вести переговоры. "Надо решать вопросы мирным, цивилизованным, демократичным путем, садиться за стол переговоров, обсуждать проблемы, находить точки соприкосновения. То, к чему, к сожалению, сегодня не идет политическое руководство соседних стран, расторгая все международные договоры, закрываясь каким-то железным занавесом", - отметил госсекретарь.

"Та Берлинская стена, которая была когда-то разрушена на территории Германии, сегодня перенесена на территорию Беловежской пущи. Построены пятиметровые заборы, растянута колючая проволока как на территории Польши, так и на территории прибалтийских государств. И руководство данных стран не идет ни на какие контакты и не собирается обсуждать проблемы. Это грустно, страшно и неправильно", - подчеркнул Александр Вольфович.

На встрече секретарей совбезов стран СНГ обсуждались актуальные вопросы международной и региональной безопасности, в том числе развитие ситуации на постсоветском пространстве в контексте проводимой Россией специальной военной операции в Украине. Рассматривались вопросы противодействия деструктивной деятельности иностранных неправительственных организаций, героизации фашизма и фальсификации истории в государствах СНГ. Кроме того, участники совещания обсудили проблематику обеспечения ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси