ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Политика
16 августа 2022, 10:59

Вольфович: Запад создал систему, когда экономические преференции получает узкий круг стран

Александр Вольфович. Фото из архива
Александр Вольфович. Фото из архива

16 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Запад создал систему, когда экономические преференции получает узкий круг стран. Об этом заявил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, выступая сегодня на пленарном заседании X Московской конференции по международной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спецификой нынешней ситуации является то, что многие страны становятся мишенью целенаправленных сетевых атак. Ведущую роль в этом играют инструменты давления со стороны ряда западных государств, основанные на методах экономического шантажа и принуждения. Эти нелегитимные и безрассудные решения старательно упаковываются в лозунги борьбы за права и свободы человека и применяются уже не одно десятилетие", - сказал госсекретарь Совбеза Беларуси.

"Необходимо откровенно сказать, что Запад, став инициатором модели глобализации мира, основанной на якобы незыблемых постулатах безбарьерного перемещения капиталов, знаний, технологий и ресурсов, фактически создал систему миропорядка, в которой основные преференции получает узкий, привилегированной круг определенных стран, - подчеркнул Александр Вольфович. - Политическое, экономическое и гуманитарное взаимодействие государств стало заложником так называемых демократических шаблонов, навязываемых политиками в Вашингтоне и союзных ему европейских столицах с одной целью - обеспечить превосходство и доминирование в международных и региональных делах. Наработанные годами кооперационные и производственные цепочки в одночасье интенсивно рвутся западными странами под условными предлогами, когда независимая политика какого-либо государства идет вразрез с интересами западной элиты".

Он констатировал, что развязанная Западом экономическая война ожидаемо и предсказуемо бумерангом ударила по западной экономике. "Колоссальные издержки несет бизнес и рядовые потребители, разрушено доверие к западным финансовым институтам и валютным инструментам, - указал Александр Вольфович. - Список неугодных стран с каждым годом пополняется, количество санкций в отношении отдельных государств превысило четырехзначную отметку".

В московском форуме по безопасности принимают участие более 700 гостей, среди них министры обороны, начальники генеральных штабов, делегации военных ведомств, представители экспертного сообщества из разных государств, а также представители международных организаций. На конференции обсуждаются проблемы глобальной и региональной стабильности, а также различные аспекты безопасности в Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке.-0-

Вольфович: Запад сознательно подпитывает региональные конфликты, культивируя ультраправые идеи

Топ-новости
Свежие новости Беларуси