Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Встреча по международной безопасности в Минске отличилась масштабной дискуссией - Шадурский

Политика 01.11.2018 | 17:52
Виктор Шадурский. Фото из архива
Виктор Шадурский. Фото из архива

1 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Встреча в Минске Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности выделяется высоким уровнем представительства и масштабной дискуссией. Такое мнение выразил корреспонденту БЕЛТА декан факультета международных отношений БГУ доктор исторических наук профессор Виктор Шадурский, который был участником данного мероприятия.

По его мнению, в целом 2018 год для Беларуси был насыщенным в плане крупных внешнеполитических мероприятий, и о них подробно сообщали белорусские и зарубежные СМИ. "Встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности выделяется высоким уровнем представительства и, соответственно, масштабной дискуссией. Особо хотелось бы выделить три события, - сказал Виктор Шадурский. - Первое - очень важным было выступление в рамках встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко, в котором изложены подходы нашей страны к решению кризиса в Донбассе, преодолению конфронтации по линии Запад - Восток".

Второе - это конструктивный диалог в Минске с участием премьер-министра Сербии Аны Брнабич и косовского лидера Хашима Тачи. Некоторые участники даже заявили о том, что Минск может стать площадкой для еще одного переговорного процесса.

Третий важный момент - неформальное общение представителей разных стран. "Как известно, неформальные беседы часто дают более богатую пищу для размышления, чем публичные выступления. Иностранные гости Беларуси говорили о гостеприимности нашей страны, заметном повышении ее роли в системе региональной безопасности. Они также отметили открытость и искренность белорусского лидера, его огромное желание найти решения кризиса в Украине. И очень важно, что Беларусь готова усилить свою активность в процессе мирного урегулирования", - пояснил Виктор Шадурский.

"В целом же и в кулуарах, и на основных заседаниях звучали алармистские оценки (алармизм в самом широком смысле - это нарастающая тревога по поводу будущего. - Прим. БЕЛТА). На открытии мероприятия руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер прямо заявил, что надежды на гармоничное развитие Европы, существовавшие после окончания холодной войны в начале 1990-х, не стали реальностью. О том, что человечество стоит на краю пропасти, говорил и Президент Беларуси", - обратил внимание профессор.

"Как найти выход из создавшегося критического положения? Универсальной формулы не имеется. Как минимум, надо встречаться и открыто разговаривать", - резюмировал Виктор Шадурский.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.