ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
02 октября 2015, 13:38

ВЫБОРЫ-2015. Нормативная база не позволяет передавать эфир одного кандидата другому - Лозовик

Николай Лозовик
Николай Лозовик

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Действующие правовые нормы не позволяют одному кандидату на пост Президента Беларуси передавать бесплатное эфирное время другому кандидату, заявил сегодня секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эфирное время не принадлежит кандидату в президенты, эфирное время принадлежит Белтелерадиокомпании", - сказал Николай Лозовик. Он также пояснил, что ЦИК утверждает порядок использования бесплатного эфира для кандидатов. Соответствующее постановление Центризбиркома, принятое в августе 2015 года, гласит, что кандидат не может передать его даже своему доверенному лицу.

Кроме того, неиспользованное ранее время не может быть восстановлено. Также ЦИК должен следить за тем, чтобы у всех были равные возможности, и, если передать Татьяне Короткевич неиспользованное эфирное время Александра Лукашенко, получится, что у Сергея Гайдукевича и Николая Улаховича такого времени будет меньше.

Помимо этого, передать время нельзя и по техническим причинам. Белтелерадиокомпания уже сверстала сетку вещания на ближайший период. Более того, рекламное время уже продано.

По этим и другим причинам ЦИК отказал штабу Татьяны Короткевич в передаче эфирного времени, которое не использовал Александр Лукашенко.

В частности, для рассмотрения вопроса о передаче эфира не хватает формальных оснований. В ЦИК не поступало соответствующего официального заявления от Президента Беларуси, а публичное выступление, с юридической точки зрения, в этом случае нельзя считать официальным заявлением.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси