Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015.Ермошина считает позитивным участие представителей политических партий в выборах Президента

Политика 23.07.2015 | 12:22
Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина считает позитивным участие представителей политических партий в выборах Президента. Об этом она заявила сегодня в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина напомнила, что ЦИК зарегистрировал восемь инициативных групп и, соответственно, в настоящее время есть восемь потенциальных кандидатов на пост главы государства. "Меня особенно радует в эту избирательную кампанию, что 50% из тех, кто зарегистрировал группы, возглавляют политические партии. Слава Богу, что наши политики возвращаются к истокам - к тому предназначению, которое изначально было заложено в идею формирования политических партий: политическая партия всегда участвует в выборах, - подчеркнула она. - И если раньше партии у нас снисходили только до уровня парламентских либо местных выборов, то сейчас лидеры партий, причем партий старых, известных, заявили о своем желании участвовать в выборах и сформировали инициативные группы".

"Те, кто участвует в выборах, на данный момент говорят о серьезности намерений, желании идти до конца, - заметила глава ЦИК. - Могу им только пожелать удачи. Я горячо надеюсь, что этот месяц сбора подписей, весьма ответственный, не принесет конфликтов, которые могут быть как с одной, так и с другой стороны". Лидия Ермошина пояснила, что, с одной стороны, местные власти и работники правоохранительных органов иногда не совсем корректно понимают возложенную на них обязанность в работе с инициативными группами, а, с другой стороны, сами инициативные группы не всегда ведут себя законопослушно. "Поэтому я надеюсь, что все, кто участвует в избирательной кампании, будут находиться в настоящей правовой гармонии по отношению и к закону, и к избирателям, и друг к другу", - сказала она.

Председатель Центризбиркома также обратила внимание на одну из особенностей нынешней избирательной кампании: в списке зарегистрировавших инициативные группы есть две женщины. "И это тоже отрадно, потому что у нас давненько дамы на таком уровне - сбора подписей - не фигурировали. По крайней мере, в 2010 году их не было. Они всегда, что называется, подносили патроны - например, являлись активистами предвыборного штаба, но на первые места мужчины их не пускали", - обратила внимание Лидия Ермошина.

По ее мнению, женщинам в электоральной гонке будет особенно нелегко. "Может быть, вопросы будут задаваться не всегда корректные, да и оценивают женщину не только с точки зрения умственных качеств, но и то, как она выглядит. Надеюсь, что хотя бы одна из них будет включена затем в бюллетени для голосования", - добавила Лидия Ермошина.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4469 BYN 2.445 BYN 2.451 BYN
USD
2.1506 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Инфографика

ЧЕ по фигурному катанию 2019 Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 проходит с 21 по 27 января на льду "Минск-Арены".